«Умную» винтовку взломали оружейные хакеры

01:10 31/07/2015

Вашингтон, 31 июля. Супруги и специалисты по кибербезопасности Руна Сандвик и Майкл Оже взломали американскую снайперскую винтовку TrackingPoint с компьютерным прицелом, сообщает Sky News.

Ради эксперимента специалисты, взломав системы, заставили стрелка поразить соседнюю с прицельной мишень. Свои выводы и наблюдения оружейные хакеры намерены представить на грядущей конференции по кибербезопасности в Лас-Вегасе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рогозин оценил включение оружейных компаний России в рейтинг

TrackingPoint появилась в 2014 году. Авторы изобретения предполагали, что «умное» оружие позволяет новичку легко поразить цель, находящую в полумиле, поэтому снабдили винтовку телевизионным прицелом переменной кратности, лазерным дальномером, вычислительным блоком, всевозможными датчиками положения оружия и окружающей среды, а также модулем Wi-Fi.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые: Войны будущего будут вести роботы и киборги

Однако, как выяснили оружейные хакеры, компьютерная компонента TrackingPoint беззащитна перед взломщиками. Опытный хакер спокойно может подключиться к интерфейсу винтовки со своего ноутбука и изменить настройки баллистики, так как винтовка имеет заводской пароль для входа в сеть, изменить который нельзя.

comments powered by HyperComments