Организатора терактов 1993 года в Мумбаи казнили через повешение

08:50 30/07/2015

Дели, 30 июля. Смертный приговор одному из организаторов серии терактов в Мумбаи в 1993 году, унесших жизни более 250 человек, Якубу Мемону приведен в исполнение в четверг утром, передает РИА «Новости».

Мемон был казнен через повешение в тюрьме штата. Медики подтвердили наступление смерти преступника. Ожидается, что в скором времени тело будет направлено в больницу города Нагпур для проведения вскрытия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: В Пакистане казнили россиянина

Смертный приговор Мемону был вынесен в 2007 году и был подтвержден Верховным судом в 2013 году. Мемон не являлся прямым исполнителем терактов, однако его вина в преступном заговоре была доказана в суде. Ключевым обвиняемым по этому делу является его родной брат - криминальный авторитет Ибрагим Мемон, известный по прозвищу Тигр Мемон. Он покинул Индию в 1993 году, до сих пор его местонахождение не установлено.

В марте 1993 года в разных частях Мумбаи произошло 12 террористических актов. По разным данным, погибли от 257 до 300 человек. Ранения получили около 700 человек (по другим данным, до 1,4 тыс.). Установлено, что теракты были спланированы одним из лидеров индийского криминального мира Давудом Ибрагимом, в то время находившимся в Пакистане. Индийские власти также указывали на тот факт, что ряд террористов проходили подготовку в соседней стране.

comments powered by HyperComments