Байкал «цветет»: ученые бьют тревогу

01:21 30/07/2015
Вековой антирекорд: Байкал стремительно мелеет

Иркутск, 30 июля. Водолазы МЧС России погрузили «капсулу времени» с обращением к потомкам в самую глубокую впадину Байкала, передает «МИР 24». Под залпы салюта сосуд опустили на глубину 40 метров, а потом отправили в свободное падение.

Что касается самого озера, то сейчас оно находится в весьма плачевном состоянии. Оно начало зарастать сине-зелеными водорослями. Причем такое большое количество растительности ученые наблюдают здесь впервые за всю историю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ближе к природе: в моде – экотуры

Специалисты бьют тревогу и пытаются разобраться в причинах. Их может быть сразу несколько: аномальная жара, вырубка лесов вокруг Байкала и обмеление самого озера.

Местные жители, в свою очередь, тоже не остаются в стороне от обсуждения проблемы.

«Надо решать сначала главную проблему, а уже потом остальные. Главная – это обмеление Байкала. Нерестилище оказывается на берегу. Рыбы становится меньше. Ну, тут все связано», – считает местный житель Сергей Леванцов.

В Байкале водится более двух с половиной тысяч видов и подвидов животных, две трети из которых встречаются только здесь. Ученые предупреждают: если вода в озере опустится ниже положенного уровня, это может нанести необратимый вред уникальной экосистеме.

comments powered by HyperComments