Айдын Аимбетов возьмет на МКС бешбармак

17:45 29/07/2015

Астана, 29 июля. Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов возьмет с собой на МКС восемь национальных блюд, в том числе айран, иримшик и бешбармак. Подробности меню раскрыли в Аэрокосмическом комитете Казахстана, передает «МИР 24».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Роскосмос подтвердил полет на МКС казахстанца Айдына Аимбетова

В ведомстве подчеркнули: это не просто питание, а материалы для исследования. Членам экспедиции предстоит изучить влияние продуктов на организм человека в стрессовой ситуации. Запланированы и десятки других экспериментов.

«В рамках космического мониторинга будет наблюдать за состоянием Аральского моря и Каспийского морей, за перемещением пыльных бурь», - рассказал заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Еркин Шаймагамбетов.

Кроме научных исследований казахстанский космонавт будет вести видеосъемку. С борта МКС он расскажет всему миру о знаковых для страны событиях: предстоящем ЭКСПО-2017 в Астане и 550-летнем юбилее Казахского ханства.

Старт экспедиции с космодрома «Байканур» намечен на 2 сентября. Айдын Аимбетов полетит на МКС вместо британской певицы Сары Брайтман, которая отказалась от путешествия. На орбите он проведет 10 суток.

comments powered by HyperComments

Читайте также: