Хирурги из Филадельфии успешно пересадили ребенку руки

11:34 30/07/2015

Вашингтон, 29 июля. Уникальную операцию провели в США. Хирурги пересадили кисти рук восьмилетнему Сиону Харви, который лишился конечностей в двухлетнем возрасте. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анна Брановец.

Сион Харви стал самым молодым пациентом, перенесшим столь сложную операцию. Мальчик признается, что с самого начала он был готов к любому результату.

Врачи тоже не были уверены в успехе, хотя пересадку кистей в мире уже делали, Детские кости отличаются особой хрупкостью. За то, что бы соединить вместе нервы, кровеносные сосуды и сухожилия отвечали сразу четыре команды специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский программист о пересадке головы: мне страшно, но интересно

«Сион уже перенес одну трансплантацию ранее ему пересадили материнскую почку. Он несколько лет принимает препараты для подавления иммунитета. Благодаря им организм не отторгает новые ткани. Во многом именно этим объясняется успех нашей операции», - сказал координатор программы по пересадки рук Детской больницы Филадельфии Бенджамин Чан.

Обеих кистей и стоп Сион лишился еще в младенчестве, причиной ампутации стал перенесенный тяжелый сепсис. Позднее стопы заменили протезы, а без рук он научился писать, принимать пищу и даже, как все мальчишки, играть в видеоигры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребенку впервые успешно пересадили фрагмент легкого матери

Обвыкаясь в своем новом теле Сион мечтает теперь играть в футбол. У врачей другая задача: чтобы кисти не просто прижились, но и росли вместе с мальчиком. Если это удастся, операция в Филадельфии и впрямь откроет новую эру в детской трансплантации.

comments powered by HyperComments