От Кобзона до Депардье: топ-10 запрещенных на Украине артистов

15:49 29/07/2015
СБУ запретила въезд на Украину Жерару Депардье

Москва, 29 июля. Власти Украины запретили французскому актеру Жерару Депардье въезд на территорию Украины на пять лет. Об этом сообщили в Службе безопасности страны. По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, решение было принято на основании представления Министерства культуры Украины.

Отметим, «черный список» включает более 500 деятелей искусства, представляющих, по версии Министерства культуры Украины, угрозу национальной безопасности страны. Мы решили вспомнить некоторых из них.

Жерар Депардье

Причиной запрета стало высказывание актера о том, что он «любит Россию и Украину, которая является частью России». Кроме того, в мае этого года в Каннах актер признался в любви к президенту России Владимиру Путину, а также сказал, что готов умереть за Россию, потому что «люди здесь сильные». Постановление о запрете въезда французского актера было принято 23 июля. Депардье внесен в список из 500 деятелей культуры, признанных источником угрозы территориальной целостности страны.

Кроме того, Жерар Депардье попал в список из 117 деятелей культуры, которые, по мнению украинских спецслужб, представляют собой угрозу национальной безопасности. Напомним, известный французский актер Жерар Депардье покинул Францию в знак протеста против предлагаемого налога на сверхбогатых и получил российское гражданство в январе 2013 года.

Иосиф Кобзон

А в октябре прошлого года власти Украины запретили въезд в страну народному артисту СССР Иосифу Кобзону. «Меня это мало волнует. На ту Украину, которой руководят бандиты, я и не собирался ехать, а куда я хотел съездить, на Родину, в Донбасс – я съездил и еще поеду», – сказал артист агентству РИА «Новости». Кроме того, депутаты Днепропетровского городского совета лишили артиста звания почетного гражданина Днепропетровска, которое ему было присвоено в 1995 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина без Кобзона: в Артемовске снесут мемориальную доску певцу

Чиновники решили, что Кобзон больше не будет официальным исполнителем гимна города. «Я ожидал этого результата и очень рад, что это случилось. Мне было бы стыдно называться почетным гражданином города Коломойского. Я очень люблю свой город, но ненавижу сегодняшний Днепропетровск, возглавляемый Коломойским», – подчеркнул Кобзон.

Иван Охлобыстин

Еще одной персоной нон-грата на Украине стал российский актер и сценарист Иван Охлобыстин. Об этом сообщил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский: «Да, у нас есть списки людей, которые своими действиями проявили угрозу для национальной безопасности Украины, тем самым принудив нас внести их в списки лиц, въезд которых нежелателен на территорию Украины. Вы помните, что не так давно Латвия объявила о том, что Охлобыстину запрещен въезд в эту страну. Так вот, в Украину ему также въезд запрещен, впрочем, как и многим, которые являются деятелями культуры и из-за втягивания в политику своей ангажированностью перечеркнули свой творческий вклад», – сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина ввела табу на фильмы с Охлобыстиным

Позже Иван Охлобыстин прокомментировал запрет на въезд на Украину в своем Twitter, отметив, что «его отцу тоже запрещали, но он въехал в 43-м году на танке».

Михаил Задорнов

В черный список артистов вошел и сатирик Михаил Задорнов. Юморист назвал украинцев «еврохохлами». «Вспомним откровенную грязь в отношении украинского народа из уст кремлевского «шутника» Михаила Задорнова. Понятное дело, не может возникать никаких вопросов относительно того, что такие люди не имеют права приезжать в Украину – они должны быть персонами нон грата. Эти лица не являются желанными здесь в Украине и, соответственно, никогда не будут потерей для нашего народа и нашей культуры», – говорится в заявлении министра культуры Украины Евгения Нищука.

«Внесение меня в список «невпускаемых» в Украину, считаю, можно приравнять к настоящему ордену! Это награда в сегодняшней ситуации. Более того, это придает мне популярности в России. Замечательный бесплатный пиар», – прокомментировал Задорнов.

Александр Михайлов

Советскому и российскому актеру Александру Михайлову, сыгравшему главную роль в картине «Любовь и голуби», также запрещен въезд на Украину сроком на пять лет. Такое решение было принято Службой безопасности Украины в ответ на обращение Национального совета страны по вопросам телевидения и радиовещания. Поводом для обращения стал творческий вечер актера в Луганске, проведенный в конце прошлого года, сообщил председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

«Михайлов открыто поддерживал сепаратистов и их действия на оккупированной территории и неоднократно выражал поддержку российским воинам самопровозглашенных ДНР и ЛНР, что представляет угрозу национальной безопасности Украины», – пояснил он.

Эвелина Бледанс

Въезд на Украину отныне закрыт и для российской актрисы Эвелины Бледанс. Она попала в черный список после своего визита в Крым и посещения детского лагеря «Артек». Бледанс осудили за фразу о том, что в Ялте, где прошло ее детство, раньше не было украинских флагов. Эвелина Бледанс не совсем понимает, почему ее внесли в список. Ведь ее заявление о том, что в детстве, когда она росла в Ялте, не было в Крыму надписей на украинском, вполне правдиво.

Напомним, что актриса приехала в Крым, в «Артек», где проводит мастер-классы для ребят. В эти же дни Бледанс в Симферополе в День семьи, любви и верности заложила капсулу с обращением к будущим поколениям.

Эмир Кустурица

Кроме того, в июле этого года известному режиссеру и музыканту Эмиру Кустурице запретили въезд на Украину. Кустурица и его музыкальная группа The No Smoking Orchestra должны были выступать в Киеве на фестивале по случаю тысячелетия со дня смерти Киевского князя Владимира Великого 28 июля. Министерство культуры Украины обратилось в СБУ и Министерство внутренних дел с просьбой не впускать музыканта в страну потому, что он неоднократно публично выказывал поддержку политики России в Крыму и в конфликте на востоке Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кустурица призвал Москву защитить русских на Украине

Участие Кустурицы в фестивале также осуждали многие активисты, культурные и общественные деятели страны. Напомним, в марте прошлого года режиссер призвал Россию помочь русским, живущим на Украине. А в конце 2014 года во время своего визита в Москву он заявил, что хотел бы снять фильм в Крыму.

Горан Брегович

Еще одной персоной нон-грата на Украине стал сербский музыканта Горан Брегович, который 27 марта этого года дал концерт в Крыму. В Минкульте пояснили, что такое решение связано с тем, что Брегович без разрешения украинских властей въехал на территорию полуострова, который Киев считает оккупированным Россией, и выступил там. «Горан Брегович попал на территорию оккупированного Крыма не через контролируемый украинской властью пункт пропуска, тем самым он нарушил законодательство Украины. Поэтому хочу вас заверить, что этому поступку будет, конечно же, дана соответствующая правовая оценка», – отметил представитель пресс-службы ведомства.

Отметим, Горан Брегович прославился как автор музыки ко многим фильмам сербского режиссера Эмира Кустурицы.

Стивен Сигал

Гнев украинских активистов также обратился и на голливудского актера Стивена Сигала, который побывал в Крыму, где появился в футболке с изображением Владимира Путина на байк-шоу. Отныне Сигалу запрещен въезд на территорию Украины. Кроме того, фильмы с его участием не будут допущены к показу в кинотеатрах страны, а его имя не будут фигурировать в СМИ.

Оливер Стоун

Голиливудский актер Оливер Стоун также попал в список запрещенных звезд на Украине. Стоун собирался снимать оправдательный фильм про беглого украинского президента Виктора Федоровича Януковича. Оливер Стоун – лауреат трех премий «Оскар», режиссер художественных фильмов «Взвод», «Прирожденные убийцы» и «Александр», а также множества документальных лент, посвященных деятелям политики и культуры от Джона Кеннеди и Джорджа Буша-младшего до Фиделя Кастро и Че Гевары.

comments powered by HyperComments