Суд Ливии приговорил сына Каддафи к смертной казни

12:52 28/07/2015

Триполи, 28 июля. Суд столицы Ливии вынес смертный приговор восьми знаковым для режима свергнутого правителя Муаммара Каддафи персонам. В их числе оказался его сын Сейф аль-Ислам, бывший премьер Аль-Багдади аль Махмуди и экс-глава разведки Абдалла ас-Синуси, сообщает РИА «Новости».

Во время оглашения Сейф аль-Ислам не присутствовал в зале суда. С 2011 года он находится в тюрьме города Зинтана в 160 километрах от Триполи. Силовики Зинтана отказываются подчиняться ливийскому правительству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сыну Каддафи необходима ампутация пальцев

В период правления отца Сейф аль-Ислам возглавлял несколько правительственных фондов, а также выступал представителем страны в международных переговорах. Так, весной 2011 года, когда в стране шли массовые антиправительственные протесты, он пригласил в Ливию американских правозащитников. Сейф аль-Ислам хотел убедить в том, что ливийские власти не совершают преступлений против собственных граждан.

Во вторник Уголовный суд Триполи признал его и еще семерых обвиняемых в подстрекательстве к убийствам мирных демонстрантов во время протестов 2011 года, а также коррупционных преступлениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ливии задержали российского дипломата

Сейф аль-Ислам Каддафи был задержан представителями Переходного национального совета Ливии 21 октября 2011 года – на следующий день после гибели его отца Муаммара. Во время заключения он перенес заболевание гангреной. Международный уголовный суд в Гааге (МУС) обращался к новым ливийским властям с просьбой передать его дело европейским судьям. В Нидерландах при любом судебном вердикте Сейф аль-Ислам избежал бы смертной казни.

Еще один сын Муаммара Каддафи Саид аль-Араб погиб в время атаки натовской авиации в мае 2011-го.

Полковник Каддафи фактически руководил Ливией с 1969 года. Он пришел к власти путем военного переворота, результатом которого стало свержение режима короля Идриса Первого.

comments powered by HyperComments