Биометрическая регистрация: Кыргызстанцы сдают отпечатки пальцев

16:09 27/07/2015

Бишкек, 27 июля. Граждане Кыргызстана сдают отпечатки пальцев. Сделать это необходимо до 4 октября. Иначе они не смогут проголосовать на выборах в национальный парламент, сообщает телеканал «МИР 24». Биометрические данные собирают и в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Атамбаев назначил парламентские выборы в Кыргызстане на 4 октября

«Каждый гражданин Кыргызстана, который находится на территории Российской Федерации, имеет право, исходя из того, что мероприятие направлено на проведение честных и открытых выборов, должен проявить свою гражданскую позицию и в обязательном порядке принять участие в сдаче биометрической регистрации», - отметил первый секретарь вице-консула посольства Кыргызстана в РФ Алмаз Букалаев.

Процедура бесплатна и занимает не более пяти минут. Сотрудники посольства сверяют паспортные данные и адрес места жительства. Зарегистрировались в консульствах уже более восьми тысяч жителей Кыргызстана, проживающих в России.

«Я обратилась в консульство по другому вопросу. Нам сказали, что нужно оставить свои биометрические данные. Сказали, что в следующем году будут выдаваться новые биометрические паспорта, и это потребуется при прохождении таможенных служб», - говорит гражданка Кыргызстана.

Биометрическую регистрацию граждане Кыргызстана могут пройти во всех российских представительствах своей страны. Помимо Москвы сделать это можно в Екатеринбурге, Новосибирске и во Владивостоке. Кроме того, работают мобильные группы, которые объезжают предприятия, где трудятся мигранты.
В этом году проголосовать с помощью отпечатков пальцев в Кыргызстане можно впервые. Власти уверены, что биометрическая система позволит избежать вброса бюллетеней и неправильного подсчета голосов.

Добавим, что парламент Кыргызстана состоит из 120-ти мест и избирается по партийным спискам раз в пять лет.

comments powered by HyperComments