Названа пропускная способность моста через Керченский пролив

14:16 27/07/2015

Москва, 27 июля. Росавтодор раскрыл пропускную способность строящейся дороги через Керченский пролив, которая соединит Краснодарский край и Крым. По данным ведомства, железной дорогой по мосту ежегодно смогут воспользоваться более 14 миллионов пассажиров, передает РИА «Новости». При этом поезда смогут перевозить от 13 миллионов тонн грузов. Автомобильная дорога уже в год запуска будет пропускать минимум 12,8 тысячи автомобилей в сутки. Причем предполагается, что со временем этот показатель будет расти. Такие цифры заложили в свои расчеты проектировщики.

Железнодорожный мост будет состоять из двух путей. Пассажирские поезда смогут разгоняться до 120 км/ч, грузовые - до 80 км/ч.

«Предполагается, что в первый год работы моста по железной дороге будет проходить 47 пар поездов в сутки - 12 грузовых и 35 пассажирских, в том числе пригородных. К 2025 году интенсивность движения превысит 50 пар поездов. Это позволит перевозить по 16 миллионов тонн грузов и более 15 миллиона пассажиров ежегодно», - отмечается в сообщении Росавтодора.

Через 20 лет показатели должны стать еще более впечатляющими. Тогда по переходу должно ежедневно проходить 65 пар поездов. Таким образом, в год удастся перевезти между Крымом и Кубанью свыше 26 миллионов тонн грузов и более 17 миллионов человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мост через Керченский пролив совместят с водо- и газопроводом

На автодорожном мосту машины будут двигаться по четырем полосам, разгоняться можно будет до 120 км/ч. В Росавтодоре уже сейчас подчеркивают, что проезд будет бесплатным. Предполагается, что сначала по дороге будут проезжать около 12,8 тысяч автомобилей в сутки. Постепенно поток планируется увеличить, чтобы уже через 5 лет число автомобилистов на мосту через Керченский пролив возросло на 60% и перевалило за 21 тысячу автомобилей в сутки. Расчетная пропускная способность моста составляет 40 тысяч автомобилей. На этот ежесуточный показатель объект должен выйти через 18-19 лет после открытия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Козак: максимальная стоимость Керченского моста снижена на 19 млрд рублей

30 июня проект моста поступил на рассмотрение в Главгосэкспертизу России. Пока объект ведет единственный подрядчик – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Стоимость предстоящий работ оценена в 228,3 миллиарда рублей. Оплачивать и контролировать их будет подведомственное учреждение Росавтодора ФКУ «Упрдор «Тамань». В Керчи и Тамани уже идут подготовительные работы. Запуск рабочего автомобильного и временного железнодорожного движения через Керченский пролив запланирован на декабрь 2018 года.

comments powered by HyperComments