Белорусские волонтеры спасают памятники архитектуры

12:13 26/07/2015

Минск, 26 июля. Белорусские волонтеры спасают памятники архитектуры. Они восстанавливают замки и усадьбы, проводят раскопки. Почему молодые люди даже летом предпочитают не отдыхать, а работать, выяснила сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Владимир Было выкорчевывает сорняки вокруг усыпальницу барона Гартинга, который владел этими землями в 19-ом веке. Монумент расчищают и реставрируют волонтеры. Трудятся студенты из Армении, Беларуси, России, Германии, Испании.

«Это очень интересный опыт - интернациональный труд. Даже некоторые сложности были во время работы с испанцами или эстонцами другие языки. Как-то на интуитивном уровне мы уже начали понимать друг друга», - рассказал Было.

За три года существования волонтерского лагеря «Наследие Радзивилов», ребята облагородили территорию старинного «Альба-парка», построили скамейки и качели для туристов. В историко-культурном музее-заповеднике Несвиж они начали работать неделю назад.

«У нас насыщенная культурно-развлекательная программа. Это, конечно же, экскурсии по Несвижу. И, конечно же, различные мастер-классы, тренинги, которые устраивали как наши несвижские партнеры, так и мы сами»,- говорит директор международного волонтерского лагеря «Наследие Радзивилов» Мери Геворгян.

На мастер-классах волонтеры, скорее, отдыхают: их учат йоге, массажу, основам файер-шоу. Но ребята стараются больше работать. Часто они первыми попадают на объекты, которые еще закрыты для туристов. Например, здесь скоро будет музей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предприниматель в Беларуси восстановил усадьбу XIX века

«Мы планируем открыть музей открытого посещения фондов. Когда люди могут просто приходить и смотреть, что же у нас есть такого, что не выставлено в экспозиции. Чтобы это сделать, территорию коллегиума нам нужно провести в благоустроенный вид», - пояснил заместитель директора музея-заповедника «Несвиж» Сергей Егорейченко.

Смена в этом лагере закончится в конце месяца. Следующие будут работать в Любчанском и Кревском замках. Волонтеры в этом году собираются провести раскопки на территории Мядельского замка. Он был построен в 15 веке.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments