Азербайджанские татары готовятся встретить Сабантуй

15:50 25/07/2015

Баку, 25 июля. Сабантуй - национальный татарский праздник - отметят уже завтра. Готовятся к нему обычно заранее - пекут сладости и собирают ягоды и фрукты. О традициях и обычаях не забывают и те, кто живет в других странах. С татарами, которые давно обосновались в Азербайджане, встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Эльшан Алиев.

Без медового чак-чака не обходится ни один татарский праздник. Домохозяйки Раися и Мансура говорят: у всех есть свой секрет приготовления. Обычно его никому не выдают: от вкуса этого хвороста может зависеть судьба.

«Когда невеста выходит замуж, то парню надо что-то подарить. И тогда парень спрашивает, а что ты умеешь готовить, готовят чакчак. И когда нравится чакчак, то жених говорит: ты теперь моя хозяйка хорошая!», - пояснила домохозяйка Мансура Арифулина.

Перед обедом чай, хворост и «перемече» похоже на блины с мясом. По обычаю первым лакомство пробует глава семьи. Потом передает кусок самом младшему ребенку. И только после этого к трапезе приступают остальные гости.

«Сабантуй в последнее время уже проводится на уровне. Где-то после 90-ых годов, мы как бы проводили праздник небольшими организациями, небольшими такими традициями. Сейчас уже все соблюдается», - рассказала председатель республиканского общества татарской культуры «Тугантель» Гульджан Мясаутова.

«Сабан» на татарском означает плуг, а «туй» - праздник. Это время начала сбора урожая. Поэтому на праздничных столах, кроме выпечки, большие фруктовые корзины. По статистике в Азербайджане живут 30 тысяч татар. Все они следуют старинным традициям и обычаям и пытаются сохранить культуру.

В Сабантуй не только собираются за столом, но и вовсю веселятся. Поэтому ансамбли готовят выступления разучивают народные песни и национальные танцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сабантуй в Коломенском: бой мешками и бег с коромыслом

Татары верят: если сыграть свадьбу в Сабантуй, союз будет крепким и счастливым.

comments powered by HyperComments