35 лет без Высоцкого

10:33 25/07/2015

Москва, 25 июля. 35 лет назад не стало актера, поэта и исполнителя Владимира Высоцкого.

Мало кто знает, но именно Владимир Высоцкий изначально писал музыку для фильма «Земля Санникова». Песня «Кони привередливые» должны были звучать в этой ленте. Но в последний момент композицию не пропустила цензура. Таких ударов судьбы он пережил немало. Творческий путь артиста вспомнила корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В 60-ые любимому артисту подпевал весь Союз. На каждом концерте аншлаг. И без громких афиш люди знали, где сегодня поет Высоцкий. Полная версия его выступлений ни разу не снята и не показана на телевидении. Но даже иностранцам известен этот голос с надрывом и хрипотцой. На даче у друга Высоцкий записывал свои первые пластинки. Подпольно их потом перевозили за границу.

«Я не только не исполняю его песен, но крайне негативно отношусь к тому, кто пытается это сделать. Кроме как попыткой я это не назову. Дело в том, что ВС исполнял с такой харизмой, с такой силой убеждения все свои песни, потому что другое прочтение не приходит на ум, а пытаться спеть как он - это бессмысленно, все равно будет хуже», - считает музыкант Андрей Макаревич.

Ведущий актер театра на Таганке. 17 лет он сгорал на этой сцене. Всякий раз дотла. Особенно в Гамлете.

«Это лучший Гамлет был, которого Володя сыграл, в СССР и потом в России. Лучший. Вот эта его собственная суть, то, что он не принимал в жизни, предательство измены, заглядывания через плечо, он был очень чистый человек», - говорит актриса, подруга В.Высоцкого Татьяна Сидоренко.

Высоцкий как магнит для зрителя. На него шли смотреть и в театр, и в кино. Убедительный в любой своей роли. Каждый фильм с его участием культовый.
В «Хозяине Тайги» Высоцкий со своей неразлучной подругой гитарой. Он и автор, он и исполнитель песни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве почтили память Владимира Высоцкого

Но всенародную славу принесли Высоцкому «Место встречи изменить нельзя». Бесстрашный следователь уголовного розыска Глеб Жеглов. В этот экранный образ были влюблены все женщины Советского Союза.

Он мечтал сыграть д’Артаньяна вместо Михаила Боярского, должен был озвучивать Волка в мультфильме «Ну, Погоди», но не устраивал партийных функционеров. Режиссеров, решившихся работать с неугодным Высоцким, отговаривали. Доходило до подвалов КГБ, на Лубянке.

«Социализм - это стадо. Высоцкий так отличался от всех, что он из этого стада выпадал. Многим артистам тогда давали квартиры, роскошные, стометровые, а Володя сам купил кооператив на Малой Грузинской. При этом затраты его были больше, чем зарабатывал. Когда он умер, были большие долги, которые все заплатил Иосиф Кобзон, чтобы никто не вспоминал его недобрым словом», - сказал режиссер, друг В.Высоцкого Александр Стефанович.

Владимира Высоцкого не стало в год проведения Московской Олимпиады. О смерти артиста сообщили лишь две газеты и краткое объявление у кассы театра. Но проститься с народным кумиром, казалось, пришла вся Москва. Панихида длилась не один день. Очередь на километры - так народ выразил свою любовь и признание. Власть же признала Высоцкого лауреатом Госпремии спустя семь лет после смерти.

«Он был специфический актер, у него была своя тема. Он ее все равно протаскивал. Одиночества и бессмыслицы жития. Фраза, которой не было в картине, он ее произнес, а я оставил, я все бегу, бегу и не знаю, куда… эта была тема в творчестве, его жизни и он ее воплощал», - указал режиссер, друг В.Высоцкого Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Сегодня в 21:15 на нашем канале смотрите фильм «Владимир Высоцкий. Баллада о борьбе». Неизвестные факты из жизни артиста в эксклюзивных интервью его друзей.

comments powered by HyperComments