Археологи нашли в Туве святилище III тысячелетия до н.э.

16:16 24/07/2015
В Мексике преступники облили тела 28 человек бензином и сожгли

Москва, 24 июля. Археологи обнаружили в Туве первобытное святилище III тысячелетия до н.э., где совершали молитвы и приносили жертвы местные жители и путешественники. Находку на левом берегу Енисея сделали ученые Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, передает ТАСС.

«Находки свидетельствуют о многобожии, причем каждое божество имело свои функции. Вероятно, этим святилищем пользовались не только местные жители, но и путешественники, у которых тоже имелся свой бог», - отметил главный научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Игорь Лазаретов.

В святилище обнаружили первобытный «иконостас» и жертвенную яму, наполненную костями животных. Ученые предполагают, что это кости овец. Археологи также раскопали плоскодонный баночный сосуд с орнаментами на стенках и изображением солнца на дне. Это позволило им довольно точно определить возраст святилища. Такая символика встречается на захоронениях эпохи ранней бронзы в Туве и Хакасско-Минусинской котловине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли античный храм на окраине Тбилиси

«Практически все камни сохранились на своих первоначальных местах, обломки вертикальных стел и плит обставки котлована находятся рядом с основаниями - все это дает возможность полностью восстановить их первоначальную форму и высоту. Сейчас наша задача - отыскать поблизости поселение этого периода, следы людей, пользовавшихся этим святилищем», - сказал Лазаретов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путешествие в Тыву: шаманы и буддисты

По его словам, ранее подобные памятники обнаруживали на территории Алтая, Восточного Казахстана, Китая и Монголии и никогда – в Туве.

Саянская археологическая экспедиция ИИМК РАН, которая сделала находку, работает на раскопках «Красная Горка 15» в Туве с мая этого года. В этом году она отметила свое 50-летие.