Жители отмывают Алматы после селя

18:39 24/07/2015

Алматы, 24 июля. Сотни человек, вооружившись лопатами, вышли на улицы города. Волонтеры помогают жителям пострадавших районов в буквальном смысле отмывать дома и дворы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Тенизбаева.

Как только рассвело, Михаил Домников вместе с соседями начали расчищать двор. Несмотря на слухи о повторном наводнении, многие минувшую ночь провели в своих домах. Поспать, правда, не получилось. «Со всеми знакомыми и друзьями, соседями мы организовали что-то вроде дружины, чтобы не было мародерства. Просто стояли - перекрыли улицу, никого не пропускали, только знакомых», - рассказал Михаил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять человек попали в больницу после схода селя в Алматы

Дом Галии Надыровой пострадал сильнее других на улице. Полностью затопило двор и цокольный этаж, где находились детская комната и спальня. Но от номера в гостинице женщина отказалась, ночевали в комнатах на втором этаже. В доме нет электричества, воды и газа.

«Слухи шли, что еще опасность существует. Вчера обещали еще ливень, мы этого очень боялись ночью, практически не спали. Воды нет, света нет, газа нет. Условия, конечно, ужасные», - поделилась она.

Питьевую воду сюда подвозят постоянно. Возле цистерн выстраиваются очереди, люди наполняют всю имеющуюся тару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сход селя в Алматы: за слухи о размерах бедствия будут наказывать

К расчистке улиц от грязи подключаются волонтеры. В целом ситуация постепенно нормализуется. Власти обещают выплатить компенсации. Правда, только тем, у кого есть документы на пострадавшую недвижимость.

Селевой поток обрушился в начале недели и на Таджикистан, есть жертвы: восемь человек погибли и пять пропали без вести.

comments powered by HyperComments