Спасатель поневоле: что заставляет человека рисковать своей жизнью?

18:35 15/04/2014

Москва, 15 апреля. Нередко в жизни происходят экстремальные ситуации, которые заставляют сделать непростой выбор: пройти мимо чужого горя или с риском для жизни спасти незнакомого человека. Мы не раз рассказывали о героях нашего времени, которые без специальной подготовки были готовы броситься навстречу опасности. О самых запомнившихся случаях мы расскажем в нашем обзоре.

НИКОЛАЙ ШВЕДЮК

11 апреля около 6 часов вечера девятиклассник Коля Шведюк из райцентра Тиличики на севере Камчатского края после школы пошел ремонтировать свой мопед в отцовский гараж. Решив передохнуть, он вышел на улицу и увидел, как люди на снегоходе проваливаются под лед. Не долго думая, мальчик позвонил по номеру «112», не дождавшись там ответа, он позвонил «02». И, не теряя времени, достал из отцовской машины канат и метнулся спасать людей.

Как рассказывает сам Николай, сразу ему не удалось докинуть веревки до утопающих. Поэтому пришлось подойти поближе – туда, где лед был совсем тонкий. Мальчик не побоялся, и, рискуя своей жизнью, спас всех. Когда школьник помог утопавшим добраться до берега, приехала полиция. Позже ребята вернулись на место и все вместе достали снегоход с трехметровой глубины.

Как выяснилось, вечером 11 апреля 28-летний житель села Вывенка вместе с компанией подростков в возрасте от 14 до 17 лет решил отправиться в соседнее село Хаилино на «Праздник оленевода». В качестве транспортного средства был выбран снегоход. По дороге водитель решил заправиться в располагавшемся по пути селе Тиличики. Снегоход выехал на лед небольшого залива, примыкающего к заливу Корфа, ведущему в Берингово море. Из-за установившейся в том районе теплой погоды ледяной покров залива сильно истончился, и, когда компания находилась примерно в 150 метрах от берега, снегоход провалился под лед.

МАКСИМ РЕШЕТНЕВ

Еще один герой живет в Красноярске. Обычный красноярский подросток вмиг стал известным не только в своей школе, но и во всей области. 3 января по адресу ул. Ширинская, дом 15 загорелась квартира на втором этаже пятиэтажного дома. Пока очевидцы вызывали пожарных и думали, как потушить пожар, 15-летний Максим Решетнев сломал замок в подвале горящего дома, достал оттуда пожарный рукав, забрался на дерево и начал тушить пожар. В квартире в момент пожара находилась семья с двумя малолетними детьми. Пока Максим тушил пожар, семье удалось выбраться из горящей квартиры. Благодаря усилиям школьника пламя не перекинулось на другие этажи.

СЕРГЕЙ КАЗАКОВ

Еще один инцидент произошел 1 февраля в городе Горбатов Нижегородской области. В этот день около 12 часов ночи водитель пожарной машины Сергей Казаков увидел, что горит соседский дом. Он позвонил в пункт связи своей пожарной части, а сам бросился тушить пожар. Казаков встретил пожилого мужчину, который рассказал ему, что в горящем доме находится его жена и правнук. Сергей ринулся спасать женщину с ребенком - обнаружив их, он взял ребенка на руки и выбежал из дома. Сергей отнес ребенка в дом к своей матери и вернулся на место происшествия. Не обнаружив на улице женщины, он снова бросился в горящий дом. Женщина стояла на прежнем месте в состоянии шока. Он вывел ее на улицу, а затем также отвел ее в дом к матери. К этому времени прибыли пожарные.

МАРАТ РАХМЕТОВ

Летом прошлого года в подмосковном Звенигороде 24-летний Марат Рахметов спас ценой собственной жизни двух тонущих девочек. Трагедия произошла 24 июня. Две школьницы Юлия Аникьева и Репсиме Керогян вместе со своими подругами решили искупаться в Москва-реке. Через какое-то время их начало уносить течением, девочки стали тонуть. Школьницы начали звать на помощь, однако никто из отдыхающих не бросился им помогать. И только Марат Рахметов вместе со своим братом, которые проходили мимо, увидев, как тонут девочки, не смогли пройти мимо и бросились на помощь.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Обыкновенный герой: дагестанец утонул, спасая двух девушек

Несмотря на то, что Марат не умел плавать, он сразу же полез в реку. Он помог девочкам выбраться на берег, но его самого унесло течением на глубину. Тело парня нашли только на четвертый день. После случившегося родители спасенных девочек обратились в представительство республики Дагестан по Московской области с просьбой посмертно наградить Марата Рахметова медалью «За спасение утопающих». Позже благотворительный фонд «Чистое Сердце» предложил представить юношу к званию Герой России.

ШАВАРШ КАРАПЕТЯН

Еще одна история произошла почти 40 лет назад. Молодой спортсмен Шаварш Карапетян вместе со своим братом Камо возвращался с тренировки. Буквально на их глазах троллейбус сорвался с дороги и ушел под воду. Не раздумывая, пловцы, бросились в Ереванское озеро спасать людей. Был сентябрь, вода была холодная. «Другого варианта не было – у меня даже и мысли не было, чтобы не прыгать в озеро. Я понимал, что в воде сейчас находится много людей, которым неоткуда ждать помощи. Так что раздумывать было некогда. Я знал КАК они умирают», - рассказывает Шаварш Карапетян. В итоге Шаварш нырял и доставал людей, а его брат Камо на берегу принимал их.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Шаварш Карапетян - пловец, победивший смерть

«Мне требовалось 15 секунд на то, чтобы нырнуть, забрать человека из троллейбуса и поднять его на поверхность. Я делал пять вдохов-выдохов и снова нырял. Глубина озера в этом месте была 10 метров, но мне приходилось нырять примерно на шесть метров, так как люди были в троллейбусе, а не на самом дне. Я доставал их, вставал на троллейбус и отталкивался, чтобы всплыть», - рассказывает Карапетян.

В итоге на берег Шаварш вытащил 37 человек, еще 9 выплыли сами, но только двадцать из них удалось вернуть к жизни. Несмотря на порез от стекла, которое он выбил в троллейбусе, Шаварш до последнего раз за разом выныривал с очередной спасенной жизнью. В итоге Шаварш Карапетян получил двустороннее воспаление легких и заражение крови. После этой трагедии спортсмен пролежал полтора месяца в больнице.

Подготовила Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments