Самый засекреченный физик: 120 лет назад родился Игорь Курчатов

17:40 12/01/2023
ФОТО : ТАСС / Кузнецов М

Друзья и коллеги звали его Борода, но даже это прозвище, не говоря об имени, не знали ведущие разведки мира. Он был самым засекреченным физиком СССР. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Игоря Курчатова, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В научной энциклопедии 1934 года издания писали, что уран практического значения не имеет, а в 1937-м талантливый физик Игорь Курчатов получил свой первый пучок заряженных частиц. Ему не исполнилось и 40, как он стал руководителем советского атомного проекта и впоследствии отцом атомной бомбы.

В юности Игорь Курчатов мечтал строить корабли. Сказалось детство, проведенное в Крыму. Там же во время войны ему пришлось их спасать. В 1941-м он разработал метод защиты кораблей от магнитных мин. Это когда с помощью тока ослабляется магнитное поле самого судна, и мина его не видит.

После войны стала задача получить такое же мощное оружие, какое США применили в Хиросиме и Нагасаки. Для того чтобы понять, как на практике можно получить ядерное топливо, под Москвой построили первый в Евразии атомный реактор. Сейчас на этом месте находится знаменитый Курчатовский институт, где занимаются разработками в области физики, химии, биотехнологий и многим другим. В конце 1940-х он назывался Лабораторией № 2. Уже в 1949-м Советский Союз испытал свою атомную бомбу. В отличие от Штатов – на полигоне.

«Чтобы ручку, которая активирует эту атомную бомбу, кто-то случайно не задел, там есть одна линия защиты, вторая, а третья – это амбарный замок», – рассказал научный руководитель Госархива Сергей Мироненко.

Но Игорь Курчатов считал, что атом должен служить людям. Для этого между Москвой и Калугой под его руководством построили первую в мире атомную электростанцию. Ток в общую сеть она дала летом 1954-го. В этот момент Курчатов поздравил коллег фразой: «С легким паром». Ведь турбину вращал пар от нагретой реактором воды.

«Мощность первой в мире атомной электростанции даже по меркам 1954 года была небольшой – всего 5 мегаватт электрических и 30 тепловых. Чтобы людям было понятнее, что это на бытовом уровне означает, можно вскипятить 50 тысяч чашечек кофе и пригласить половину Обнинска на кофе или чай», – рассказала руководитель музейного комплекса ФЭИ Инна Мохирева.

Уже потом создадут более мощные электростанции, атомные ледоколы и даже спутники с ядерными двигателями. Многие болезни будут лечить излучением. Все это – наследие Игоря Курчатова.