Овес, клевер и горчица: зачем разводить на участке сидераты?

16:01 18/07/2021
Овес, клевер и горчица: зачем разводить на участке сидераты?

Опытные огородники начали превращать свои грядки в клумбы – сажают сидераты. Таким экологичным способом они пытаются увеличить будущий урожай. Что это за растения и в каких случаях их стоит выращивать, узнало интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Сидераты – это удобрения для истощенной почвы, вытеснители вредных растений и борцы с болезнями садовых культур. Их высаживают после уборки культурных растений или вместе с ними. Они примут на себя основной удар от грибов, вредных спор и микробов, а овощи подкормят.

Фацелия – самый универсальный сидерат. Ее фитонциды подавляют размножение в почве опасных бактерий, отпугивают тлю, проволочника, плодожорку и нематоду. Зеленую массу, которая богата азотом и прочими минеральными веществами, срезают спустя 45–50 дней после посева, когда начинается цветение, а после перекапывают почву. Огородники отмечают, что сидераты нужно скашивать непосредственно в период цветения или до его начала. Нельзя допускать, чтобы они дали семена, иначе они из удобрения превратятся в сор­няки.

В зависимости от цели, можно подобрать сидераты для своего участка.

«Так, семейство крестоцветных (рапс, редька масличная, сурепица, горчица) обогащают почву органическим веществом, фосфором. Посевы горчицы очищают почву от проволочника (ее корни выделяют серу, селен), она хороший предшественник для лука, чеснока. Масличная редька активно подавляет большую часть сорных растений, в том числе пырей ползу­чий, хорошо расправляется с нематодами и многими болезнями», – отметил агроном Семен Аброськин.

Нельзя использовать крестоцветные сидераты в качестве предшественника для капусты, редиса, репы, редьки и других растений, принадлежащих к этому же семейству. Потому как они поражаются теми же вредителями и заболеваниями.

Из зерновых предпочтительно на участке сеять овес. Он богат фосфором, калием и кремнием. Овес вырастет везде, поэтому его можно посеять в любую землю.

Озимая рожь отлично подавляет сорняки и рыхлит почву, а также борется с проволочником.

Бобовые тоже считаются хорошими сидератами. Они легко усваивают из атмосферы азот и обогащают им почву. Кроме того, эти растения хорошо переводят труднодоступные соединения фосфора в легкодоступные.

Клевер тоже хорош в качестве сидерата. Растение является прекрасным медоносом, поэтому привлечет на участок полезных насекомых. А еще клевер взрыхлит землю.

Ранее «МИР 24» сообщал, что самым эффективным способом борьбы с гусеницами и слизнями считается обычная сода.

comments powered by HyperComments