«У растений может резко упасть иммунитет»: как правильно поливать огород в жару?

13:13 14/07/2021
Каждый день и теплой водой: как правильно поливать огород в жару?

Летний зной и отсутствие дождей требуют особенного ухода за грядками, особенно это касается полива. В жару необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут растениям не засохнуть, а дачникам получить хороший урожай. О них рассказала эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова.

«Ни в коем случае в жару нельзя поливать сразу из скважины или колодца. Обычно там находится холодная вода. Это будет большой шок и сильный стресс для растений. У растений может резко упасть иммунитет и через неделю-полторы вылезут всякие болезни», – говорит Ольга Воронова.

Необходимо наполнить бочки водой и дать им постоять хотя бы сутки для того, чтобы вода немного нагрелась. Если есть такая возможность – то лучше собирать дождевую воду и потом ей поливать грядки. Она чуть лучше подходит растениям из-за особенного состава и кислотности.

В такую жару, которая держится сейчас, грядки нужно поливать каждый день, иначе вода не успевает впитаться. Считается, что летом различные культуры лучше поливать обильно, но не часто. Однако это правило действует только тогда, когда температура на улице ниже 30 градусов.

«Растения, которые имеют пушистые листья, например, тыквенные культуры, нужно поливать так, чтобы на них не попадала вода. Для таких видов растений лучше использовать ковшик. Культуры с гладкими листьями – капусту, морковь и так далее – можно поливать лейкой. Ни в коем случае нельзя, чтобы вода попадала на листья помидоров, иначе у них может возникнуть фитофтора», – заключает эксперт.

comments powered by HyperComments