Эксперт рассказала, как спасти урожай на огороде во время отпуска

12:49 14/07/2021
«Капельный полив без системы»: как подготовить огород перед отпуском?

В сезон отпусков всех дачников волнует наболевший вопрос: что делать, когда надолго уезжаешь и нет возможности поливать огород? Эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова поделилась ценными советами о том, что необходимо сделать, чтобы ваши грядки встретили вас в том же виде, в котором вы их оставили.

«Первое, что необходимо сделать перед отъездом, – это, конечно же, все хорошо полить и сделать затенение. Для этого нужно поставить самые простые и легкие дуги с той стороны участка, где чаще всего бывает солнце. На дуги необходимо накинуть легкий укрывной материал, однако, в целом, закрывать не надо, потому что мы не утепляем», – говорит эксперт.

Укрывным материалом нужно будет прикрыть только одну сторону, таким образом, в часы солнечного пекла все овощи будут прикрыты экранами, и солнце не сможет вытащить много воды.

Стеклянные теплицы также необходимо прикрыть с одной стороны легким укрывным материалом, открыв перед этим все двери и форточки.

«Во-вторых, можно сделать шилом много мелких дырочек в пятилитровых бутылках с водой и прикопать в каждую грядку. Из таких бутылок будет очень медленно выходить вода и получится своеобразный капельный полив без системы», – отмечает Ольга Воронова.

Если рядом с вашими грядками дорожки выложены кирпичами или камнями, то их тоже лучше прикрыть, например, скошенной травой. Дело в том, что эти камни будут излучать жар даже после того, как солнце сядет. Все это будет передаваться грядкам и забирать у них влагу.

Тем, кто любит ездить в отпуск часто и надолго, лучше высаживать такие сорта и гибриды, которые терпят жару и мало полива. Например, огурец Темп, Эстет. Проще говоря – подбирайте овощи, которые подходят вашему образу жизни.

comments powered by HyperComments