Сахарный с пружиновидным хвостиком: фермеры Таджикистана назвали признаки спелого арбуза

07:59 09/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Хатлонской области Таджикистана начали сбор арбузов. В этом году под бахчевые выделили более 16 тысяч гектаров земли. На какой урожай рассчитывают фермеры и какой сорт считается самым популярным, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Кабодиенский район Хатлонской области – один из самых жарких в стране. Летом здесь доходит до 50 градусов. Такой климат идеально подходит для выращивания арбузов. Они получаются крупные и сладкие.

Земледелец Амриджон Акбаров вырастил ягоды на двух гектарах. Посадил сорт «Кримсон свит» – один самых популярных. Он созревает за 70 дней. С одного куста можно собрать до четырех-пяти плодов.

«Вырастить ягоду очень сложно. Землю я подготовили еще в декабре. В марте еще раз вспахали ее, подготовили грядки и посадили арбузы. Сейчас собираем уже второй урожай», – сказал фермер Амриджон Акбаров.

Бахчевых в этом году много. С гектара получают до пяти тысяч ягод, вес которых начинается от семи килограммов.

«Его спелость мы определяем по пружиновидному хвостику. Если он высох, то арбуз можно срывать. Еще спелый арбуз можно понять по цвету. Линии на ягодах должны быть яркими», – добавил земледелец Абдурахмон Саидов.

Ни одно из хозяйств в регионе свой урожай не отвозит на рынок. Ягоду оптовики забирают прямо с поля. Цена зависит от размера: крупные идут за доллар, средние – за 40-60 центов, а мелкие – за 30.

«Я приехал сюда из Душанбе и покупаю арбузы оптом. Сейчас мы договорились с продавцом, я купил тонну. В столице буду продавать подороже», – сказал оптовый покупатель Бахтиер Фатхуллоев.

Богатый урожай ощутимо сбил цены. Средний арбуз сегодня на рынках столицы продают за 90 центов. В прошлом году бахчевые были дороже на 20-30 центов.

Ежегодно в республике фермеры собирают более 400 тысяч тонн арбузов. Ягоды продают не только внутри страны, но и экспортируют в Россию, Латвию и Литву.

comments powered by HyperComments