Должникам в России сохранят прожиточный минимум

18:59 16/06/2021
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, деньги, рубль, рубли
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Судебные приставы при взыскании долгов по ЖКХ и штрафам не смогут списать со счета должников прожиточный минимум. Такую инициативу одобрила во втором чтении Госдума, передает ОТР.

В настоящее время в России с должников списывают половину зарплаты или месячной пенсии. Это приводит к тому, что иногда пенсионерам не хватает средств даже на еду.

Законопроект дает право должникам обратиться к приставам и указать счет, с которого нельзя будет списывать сумму в размере прожиточного минимума. Сейчас она равна 12 702 рублям. В случае если у гражданина есть иждивенцы, то при расчете они будут учитываться.

«Даже если есть судебное решение, эта сумма человеку должна оставаться. Только то, что выше можно будет арестовывать. Например, при пенсии 14 тысяч можно будет забирать только 1 300 рублей, остальное человек должен получить в полном объеме», – рассказал депутат Госдумы России Зариф Байгускаров.

Отмечается, что правило не будет распространяться на взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью, вреда в связи с утратой кормильца, ущерба, причиненного преступлением.

В случае принятия в окончательном чтении, закон вступит в силу с 1 февраля следующего года.

Также 16 июня депутаты приняли в третьем, окончательном чтении, законопроект, который запрещает коллекторам общаться с родственниками, друзьями или соседями должников. Их можно будет беспокоить их можно, только если они дадут письменное согласие, которое они также имеют право отозвать в любой момент.

В марте президент России Владимир Путин дал рекомендацию Государственной думе и правительству защить минимальный доход граждан от списания по долгам.

Как ранее сообщал «МИР 24», в России задолженность по алиментам бьет рекорд второй год подряд. В 2020-м она достигла 156 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments