С песнями, танцами и играми: жители Таджикистана готовятся встречать Навруз

09:54 19/03/2021
ФОТО : ТАСС / Давыдов Олег

Украшают дома, накрывают столы. Жители Таджикистана готовятся встречать Навруз. Древний праздник весны и обновления природы богат своими обычаями. О них рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Таджикистан преобразился. В праздничном убранстве улицы, площади и скверы. И большие города, и маленькие села готовы к встрече Навруза. Этот праздник отмечают как дань уважения культуры предков и национальных ценностей.

Эпидемиологическая ситуация позволяет праздновать: уже три месяца в республике не регистрируют новые случаи коронавирусной инфекции. Но, несмотря на хорошую статистику, надо быть бдительными и соблюдать санитарные нормы. Первым об этом напомнил президент.

«С начала января в нашей стране инфекционное заболевание COVID-19 практически сошло на нет, то есть Таджикистан сегодня живет в обстановке без COVID-19, но граждане по-прежнему должны быть бдительными, беречь друг друга, а также соблюдать правила личной и общественной гигиены», – подчеркнул президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Предприятия, заводы, школы и вузы на протяжении нескольких месяцев работают в обычном режиме. Открыты мечети. Поэтому полюбоваться на украшенный город и почувствовать наступление праздника могут все.

Даже в учебных заведениях в эти дни после привычного звонка звучат песни. Накрывают праздничные столы с весенними блюдами и варят главное блюдо Навруза суманак. Рецепт простой, но технология изготовления сложная. Основные продукты – проросшая пшеница, символ пробуждения земли, а еще мука и масло. Зерна перемалывают, добавляют муку и варят сутки. Многие хотели бы помешивать суманак, потому что во время этого действия можно загадывать желание!

«Конечно, я загадала желание. Чтобы мы все были здоровы, чтобы процветал наш Таджикистан, чтобы наш любимый президент был всегда с нами и делал все, чтобы наш Таджикистан вот так в мире и согласии встречал замечательный праздник Навруз», – сказала жительница Душанбе Рафика Мусоева.


Это не съемки клипа и не сцена из театральной постановки. Именно так с песнями и танцами в дни празднования Навруза ходят в гости. Музыка звучит в каждом дворе.
По древней традиции, дети отправляются на холмы за гули сиегуш – это горный ирис. Цветы разносят в своих кварталах по домам. Их должна принять обязательно женщина, хранительница очага.

Навруз отмечают уже несколько тысячелетий, он появился у народов Средней Азии задолго до возникновения ислама. По древнему солнечному календарю год начинался в день весеннего равноденствия.

«Навруз – это наш национальный праздник. Это доказывает даже название праздника. Ведь он на всех языках называется Навруз. Это, по правде, для нас является примером гордости, потому что мы можем с высоко поднятой головой сказать: Навруз – наш праздник», – отметила жительница Душанбе Робия Холмирзо.

Стол, или, как говорят в Таджикистане, дастархан, на Навруз – это целая философия. Здесь все продумано. Названия блюд должны начинаться с буквы «С» или с «Ш». Столы даже порой разделяют в зависимости от того, какие угощения там стоят.

«Один из символов Навруза – это праздничный дастархан «хафтсин» и «хафтшин». На него мы ставим суманак – символ достатка. Себ, то есть яблоки, олицетворяют красоту и здоровье. Сабза, проростки пшеницы, символ возрождения природы. На «Ш» ставят ширини – сладости, что является символом любви», – сказала студентка Нигинаи Фахрилло.

Многие традиции не меняются столетиями. Например, состязание мужчин в силе и ловкости. По всей стране в праздничные дни проходят спортивные состязания и национальные игры. Мирзомухаммаду Назирову 76 лет, и он до сих пор участвует в соревнованиях.

«Эта национальная борьба является одним из символов Навруза. Именно она выявляет богатырей страны. Этот вид спорта достался нам от наших предков с древних времен. По традиции старшие благословляют присутствующих и первыми выходят на состязание, после уже уступают молодым. У нас в республике много богатырей, наши спортсмены занимают первые места в мире», – сказал житель района Рудаки Мирмухаммад Назиров.

В Таджикистане в честь праздника длинные выходные. Они начнутся 21-го числа, а на работу надо будет выходить 26-го.

С древних времен считается, чем радостнее пройдет Навруз, тем щедрее будет к людям природа.

comments powered by HyperComments