Спасение недоношенных детей: святой долг и реальные шансы

16:36 18/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый ребенок на планете появляется на свет недоношенным. Почему это происходит? И каковы шансы, что в дальнейшем такой ребенок будет здоровым? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответила врач-неонатолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

- Что происходит? Все больше становится женщин, которые по разным причинам не могут выносить ребенка полный срок?

Рабият Зайниддинова: До недавних пор у нас не было технических, технологических, высокоинструментальных возможностей выхаживать таких детей. И, как в древние времена, детей, которые поторопились родиться, оборачивали овчинкой, шкуркой. Многие народности до сих пор используют эти старые методики. Но вот уже больше 100 лет прогресс идет вперед, и для таких детей существует целое отдельное направление, которое занимается исключительно недоношенными детьми. Совершенствование идет постоянно – постоянно совершенствуются методики их выхаживания. Но совершенствуются и репродуктивные технологии. Огромное количество женщин по всему земному шару, которые не могли ощутить счастье материнства по каким-то объективным причинам, теперь такую возможность имеют. Иногда эта долгожданная беременность, полученная с помощью врачей, протекает вполне благополучно. Иногда что-то идет не так, и малыш торопится появиться на свет, и он признается недоношенным.

- А если говорить о здоровье матерей, оно не стало хуже?

Рабият Зайниддинова: Статистика показывает, что наше население здоровее не становится. Что тому виной, это отдельная большая тема.

- Где та граница, за которой спасать ребенка бессмысленно?

Рабият Зайниддинова: Спасать ребенка есть смысл всегда.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments