Средство от стресса: чем грозит бесконтрольный прием антидепрессантов

19:27 21/10/2019

Россияне стали чаще покупать антидепрессанты и успокоительные. Продажи психотропных и седативных препаратов выросли на 12-15%. Эксперты связывают рост продаж с высоким уровнем стресса и неуверенностью в будущем.

Чем грозит бесконтрольный прием антидепрессантов и успокоительных? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил врач-психиатр, директор Научного центра персонализированной медицины Надежда Соловьева.

- Как думаете, почему люди стали чаще покупать подобные препараты? Ведь это не только российская, но и общемировая тенденция.

Надежда Соловьева: Во-первых, есть реальный рост депрессий. Депрессия становится одним из лидеров в заболеваниях. Во-вторых, люди перестают бояться психиатрии. Депрессия становится относительно модным заболеванием, и люди не боятся обращаться за помощью. И третье – фармацевтические компании активно продвигают антидепрессанты среди кардиологов, терапевтов, неврологов.

- Ряд успокоительных можно купить в аптеке. Психотропные препараты просто так не купишь. И многие специально идут к врачу с жалобами на депрессию. А еще, как говорят эксперты, некоторые врачи сами злоупотребляют выпиской таких лекарств. Например, назначают их при бессоннице и хронических болях.

Надежда Соловьева: Да, врачи стали активно использовать такие препараты. У нас в 90-е и 00-е годы практически любой антидепрессант можно было купить без рецепта. Сейчас Минздрав ужесточил требования. И рост продаж как раз пришелся на этот период. То есть фактически это увеличение популярности антидепрессантов врачей-интернистов.

- В каких случаях назначение подобных препаратов действительно необходимо?

Надежда Соловьева: Если есть депрессия. Субъективно человек ощущает депрессию как усталость, плохое настроение, апатию, нежелание ничего делать. Но есть и объективные критерии. Это может быть, например, моторная заторможенность.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments