Роспотребнадзор назвал способы защиты от постельных клопов

12:03 04/08/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, сон, постель
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

С каждым годом в России вдвое увеличивается количество новых для европейской части страны насекомых – тропических постельных клопов. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«Постояльцы отелей, а насекомые встречаются даже в пятизвездочных гостиницах, рискуют привезти домой нежелательный подарок в виде постельных клопов», – говорится в сообщении.

Клопы стремительно распространяются в жилых домах – попав только в одну квартиру, они вскоре могут оккупировать весь дом. Период наибольшей активности постельных клопов – лето и начало отопительного сезона.

Роспотребнадзор рекомендует при заселении в гостиницу внимательно осматривать постельные принадлежности и при малейшем сомнении в отсутствии насекомых покинуть отель. Если вы даже ничего не заметили, вещи и чемоданы лучше держать в ванной комнате: клопы плохо передвигаются по кафелю.

По возвращении домой необходимо сдать вещи в прачечную, где их подвергнут интенсивной термической обработке, уничтожающей насекомых. Разумеется, следует постоянно убирать квартиру с использованием пылесоса, внимательно просматривать ковры, диваны и кресла. Важно также чаще менять постельное белье и стирать сразу, не складывая надолго в емкости для хранения.

Клопы могут переползать из квартиры в квартиру по каналам вентиляции, через электрические розетки и даже наружным стенам домов. Особую опасность представляют чердаки, на которых гнездятся голуби, которые являются активными разносчиками паразитов. Клопа можно подцепить в транспорте и в других людных местах.

Присутствие клопов выдают следы их жизнедеятельности. Это темные точки в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье.

Эксперты рекомендуют регулярно проводить косметический ремонт квартир, белить потолки, тщательно оклеивать стены сплошной поверхностью обоев, заделывать щели в полах, за плинтусами, у подоконников и дверных косяков. Если справиться с клопами самостоятельно не удается, необходимо обратиться в санэпидемстанцию.

comments powered by HyperComments