Спектакль «Демагог» покажут в Александринке

14:08 26/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

Сегодня на сцене Александринского театра вспомнят Пелопонесскую войну. Это премьера спектакля режиссера Хуго Эриксенна «Демагог». На генеральном прогоне постановки побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Действие пьесы разворачивается два с половиной века назад. Но режиссер переносит древнегреческих героев в современный мир. Афинскому демагогу Клеону по видеосвязи звонит его подчиненный. А судьба обвиняемого в суде решается электронным голосованием. Да и одежда героев мало напоминает привычные античные хитоны и сандалии. Вместо них черные строгие сюртуки.

Десять лет из жизни Афин. Клеон рвется к власти, город вступает в войну со Спартой, народ голодает. Режиссер – 25-летний выпускник Щукинского училища Хуго Эрикссен – от актеров требует осмысления текста: эпос хоть и исторический, но проблемы современные.

«Этот материал требует большой степени интеллектуальной осознанности от артистов, потому что большое количество действия происходит в народом собрании, в суде, где люди должны воздействовать на аудиторию, быть доходчивыми, обладать темпераментом не текста, а мысли. Мне кажется, это самое сложное с точки зрения творческого осмысления пьесы», – рассказал режиссер Хуго Эрикссен.

Пьеса новая. Драматург Кирилл Фокин не просто воссоздает исторические события, а пытается проследить, как меняется человек на пути к власти. Что происходит с амбициозным политиком после быстрого взлета, а потом беспощадного краха его идей.

«Он изменяется безусловно. Начинает, как человек, который просто рвется к власти. Достигая ее, он позиционирует себя, как часть Афин. Он говорит: «Государство – это я». То есть отождествляет себя с народом. Результат такого отрыва от реальности всегда в истории – это катастрофа. То, что и произошло два с половиной века назад там, в Афинах», – поделился Кирилл Фокин.

Что нужно демосу-народу: тоталитаризм, демократия или это одно и тоже? Что правит миром: деньги, власть или идеология? Эти вопросы актуальны во все времена.

Пьеса «Демагог» была написана еще четыре года назад. Но Кирилл Фокин признается, в ней немало пугающих даже его самого ассоциаций с современными событиями. Например, драма героя Аристофана. Практически точно повторяет арест режиссера Кирилла Серебрянникова в 2017 году. Поэтому автор добавляет: параллели с событиями нынешними проведены не специально. Но то, что они есть, – повод задуматься.  

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments