Врач: Метеозависимость - диагноз, который можно поставить любому

12:49 09/02/2016

Москва, 9 февраля. В Европейской части России уже привыкли к ранней весне. Но в этот раз оттепель дошла и до Сибири. Так, в Омске уже запускают летние аттракционы. На Алтае температурный рекорд: столбик термометра поднялся на 20 градусов выше нормы, до +8,5.

Оренбург отметился в этом году аномальными снегопадами. На трассе М-5 Оренбург-Орск 80 человек целые сутки провели в снежном плену. Коммунальные службы оказались просто не готовы к такому количеству осадков.

А вот лето 2016, по прогнозам, будет горячим. Синоптики говорят о приближении теплых воздушных масс, которые и могут стать причиной засухи и лесных пожаров. Кстати, последний температурный рекорд был зафиксирован не так давно - в 2010 году. Тогда столбик термометра редко опускался ниже 30 градусов тепла.

Врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева в эфире «МИР 24» рассказала, как подготовить свой организм к температурным скачкам.

Алексеева: Перепады погоды всегда влияли на людей, но в то время не было такой науки, как биоритмология, таких понятий, как метеопатия. Сейчас же на дворе XXI век, все эти явления активно изучаются наукой. Однако не следует преувеличивать это состояние. Иногда человек наслушается сообщений о неблагоприятной метеочувствительной обстановке, магнитных бурях и приходит к врачу встревоженный. И это в каком-то смысле неплохо, что наши люди все такие продвинутые. Перепады погоды могут оказать влияние на здоровье людей, страдающих хроническими заболеваниями, пожилыми людьми и пациентов с заболеваниями головного мозга.

То есть и здоровые люди могут страдать метеопатией?

Алексеева: Конечно. Это зависит от вашего состояния, от гормонального фона, от эндокринной системы и вообще от настроения, от всего. Метеозависимость – это диагноз, который можно поставить любому, и ты не ошибешься.

Продолжение смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments