НАТО потеряло врагов: почему на саммите альянса царило недоумение

19:12 08/12/2019
ФОТО : ТАСС / Michael Kappeler/dpa/picture-alliance

Президент Франции в последнее время вызывает недовольство не только у граждан своей страны. На него ополчились чуть ли не все партнеры по НАТО. Случилось это накануне юбилейного саммита – североатлантическому альянсу в этом году 70 лет. Почему не получилось праздника и в союзниках согласья нет, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Под протяжные звуки волынки – выход на групповое фото. Натянутые улыбки. Откровенно суровые, иногда просто уставшие лица. Такой вот получился грустный юбилейный саммит самого большого военного союза с самым раздутым военным бюджетом.

В НАТО 29 государств по обе стороны Атлантики с Америкой во главе. Под ружьем – более трех миллионов человек. Каждая страна должна ежегодно отдавать 2% от ВВП в общую кассу. Годовой бюджет альянса превышает полтора триллиона евро.

Но Трампу и этого мало. Он приехал указать: нечестно скидываетесь, реально платят лишь пять стран, непорядок.

О том, как у Трампа накипело. Заключительный день саммита, восемь вечера. Все устали, и наконец, можно выпить. Британская королева угощает!

Скандальные кадры – канадский премьер Трюдо только что прибыл на прием, спешит посекретничать с коллегами. Секрета – не получилось.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: «Вы почему опоздали?».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо: «Это он опоздал, затянул пресс-конференцию на 40 минут наверху. О, да. Это было что-то! Он такое объявил… Видели, как у его команды челюсти упали?».

«Он» – это Дональд Трамп, герои видео потом пояснили. А челюсти падали от того, какой разнос он устроил дерзким и недружным коллегам по североатлантическому блоку. Смеялись недолго. Трамп тоже все слышал. Да так обиделся, что объявил о внезапном отлете домой. А перед этим напоследок канадского премьера, как говорится, пропесочил.

«Ну, он двуличный! И честно говоря, Трюдо хороший парень, но правда в том, что я указал ему на тот факт, что он не платит 2% в НАТО, и я думаю, что он этому не рад».

И итоговую конференцию Трамп отменил. В тот вечер его знаменитый зеленый вертолет никто не провожал.

Это похоже на срыв, ведь Трамп с самого начала был немного не в себе. Это все заметили. Еще в понедельник, отправляясь на саммит, то ли спешил, то ли задумался, и чуть не забыл супругу на лужайке Белого дома.

В Лондонском аэропорту по трапу «борта номер один» Трамп спускался с каменным лицом: ни тени улыбки. Он до сих пор зол на президента Франции за его неслыханную дерзость.

«Никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция! Мы помогаем Европе. Европа объединяется и идет против общего врага. Но когда Франция делает заявление, подобное тому, что они сказали в адрес НАТО, это очень опасное для них заявление».

Опасное заявление Макрон сделал в журнале «Экономист»: «НАТО переживает смерть мозга». А перед началом саммита и вовсе публично поставил под сомнение сам смысл организации, по сути, похоронил.

«Есть открытые вопросы, которые мы еще не решили: мир в Европе, договор о ядерных силах средней дальности, отношения с Россией, проблемы с Турцией. Кто вообще враг?».

Тогда, услышав нелестное о Турции, на Макрона обиделся Эрдоган и ответил в своей манере.

«Он сказал, что НАТО переживает смерть мозга. Я обращаюсь к г-ну Макрону из Турции, и я скажу это и в НАТО: сначала ты должен проверить, не умер ли твой мозг».

Во франко-турецкую перепалку вмешались другие члены альянса. Эрдогана сначала обвинили в измене НАТО за решение закупать российские системы ПВО С-400 вместо американских «Пэтриот». А еще осудили турецкие действия в Сирии. И вот сам Эрдоган шокирует и пугает союзников. Угрожает и вовсе объявить НАТО бойкот.

«Вчера я говорил с президентом Польши. Он сказал, не сойтись ли нам вместе с Польшей и странами Балтии. Я сказал: с удовольствием, почему бы и нет. Но если наши друзья по НАТО не будут принимать за террористов те террористические организации, которых мы считаем таковыми, мы будем против любых шагов, которые будет предпринимать НАТО», – заявил Эрдоган.

А ведь как слаженно у них все начиналось в далеком 1949-м.

«Президент США Гарри Трумэн подписывает Атлантическую хартию, укрепляя отношения между западными союзниками».

Америка – локомотив и идеолог нового военного альянса. Начинали с блока из 12 стран. Враг главный и единственный – Советский Союз. Хоть на словах говорили – никакой агрессии, все во имя мира на Земле. Москва проводит простую проверку: в 1954-м подает заявку на вступление. В ответ отказ: Великобритания, США и Франция – категорически против. Кремль вынужден действовать зеркально. В 1955-м государства соцблока создают Организацию Варшавского договора. На последующие 35 лет мир окажется поделенным на два противоборствующих лагеря. За это время НАТО трижды будет расширяться. Варшавский договор канет в лету, следом развалится и Советский Союз. Казалось бы, НАТО можно распускать, задача-то выполнена, врага больше нет.

«НАТО обречено существовать именно как военный альянс, который противодействует кому-то, то есть дружит против кого-то. НАТО объединяет своих членов, пока есть крепкое управление в лице Вашингтона. Как только это исчезнет, альянс долго не просуществует», – считает начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

А ведь была возможность создать новую систему общей безопасности. Не против врагов, но ради мира. О евроатлантической интеграции подумывал и Владимир Путин накануне своего первого избрания.

«Россия, наверное, смогла бы вступить в НАТО? Могла бы она быть в НАТО в качестве полноправного члена?». – «Почему нет? Я не исключаю такой возможности».

Возможности захотели исключить в Вашингтоне. Америка продает членам НАТО технику, вооружение и боеприпасы. Весь альянс стандартизирован под военные заводы США. И если поддерживать мир, а не воевать, как тогда Америке заработать?

В 1999-м они бомбят Югославию без санкции ООН. Страна потом исчезнет с карты мира. В 2002-м войска НАТО послали отстаивать западные ценности в Афганистане. В 2003-м альянс начинает кровавую бойню в Ираке – более миллиона погибших, лидер страны Саддам Хуссейн казнен. А в 2011-м  – Ливия. Президент страны Муамар Каддафи также убит.

Европа, Ближний Восток, страны Азии и Африки – везде кровавый след. Только за последние 30 лет на счету НАТО – более 30 крупных военных операций. Получается примерно по одной в год.

«Партнеры по НАТО предоставляют США десятки тысячи военных разведчиков и киберэкспертов. Это платформа для предоставления США власти по всему миру», – отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Через 70 лет после основания альянса то ли фантазия за океаном, то ли сам список врагов кончился. Начались разногласия. «Что делать?» и «кто виноват?» – извечные вопросы, теперь и по-североатлантически.

Эмманюэль Макрон, похоже, знает ответы.

«Кто враг НАТО? Россия больше не враг. Она остается угрозой, но также является партнером. Наш враг сегодня – международный терроризм, особенно исламский терроризм», – считает Макрон.

После этого саммита простого и четкого образа врага у НАТО больше нет. О том, как альянс пытался бороться с международным терроризмом, все знают. И что выросло из этого, тоже известно. Но есть новая цель, тоже дорогостоящая. 

«Мы объявили космос фронтом операций НАТО, признавая его важность для решения проблем безопасности», – говорится в итоговой декларации саммита.

Но главное – «Трампова победа». Он так и заявил: «Я их продавил». Взносы стран-участниц увеличат с 2% до 4% процентов ВВП. А долю США в финансировании своего военного инструмента уменьшат. В Вашингтоне считают, что так будет справедливо.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments