21:06 13/04/2020

Вирусолог: Снятие ограничений из-за коронавируса может быть постепенным

Фото: Никеричев Андрей © АГН «Москва»

Россиянам не стоит ждать резкого перехода к нормальной жизни после отмены режима самоизоляции 30 апреля. Такое мнение высказал доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, передает РИА «Новости».

«Если пойдет все хорошо, противоэпидемические мероприятия могут отменить 30 апреля, если плохо – продлят. Снятие эпидемии может не быть резким и полным. Какие-то «хвосты» останутся. Нужно будет проводить диагностику людей, проводить частичный режим самоизоляции для отдельных категорий», – отметил специалист.

Он также пояснил, почему для введения нерабочих дней до 30 апреля учитывались два цикла по 14 дней. «Четырнадцать дней – это расширенный срок инкубационного периода коронавируса COVID-19. Средний период – около пяти-шести дней. Будем смотреть через два этих срока, помогают наши меры ограничительные или нет», – подытожил Альштейн.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что действие режима самоизоляции, введенный в России в связи с коронавирусом, можно будет оценить к середине апреля. По ее словам, если ситуация будет развиваться благоприятно, Россия сможет к лету полностью выйти из ограничительных мер. Для этого необходимо, чтобы все граждане выполняли рекомендации по социальному дистанцированию и самоизоляции, подчеркнула она.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ