Эксперт считает, что если бы предположения о глобальном потеплении были верны, то арктический лед уже бы растаял.
Ученые рассказали о разных сценариях развития планеты в случае ускорения глобального потепления.
Средняя глобальная температура в 2020-м была на 1,02 градуса Цельсия выше, чем принятые за основу усредненные показатели температуры в период с 1951-го по 1980 год.
Ученые Гарвардского университета в рамках проекта SCoPEx по борьбе с последствиями глобального потепления готовы в ближайшие годы начать тестирование метода блокировки солнечного света.
Метеоролог пояснил, что в Москве среднесуточная температура переходит к отрицательным значениям уже на 7 – 10 дней позже, а весна опережает сроки на 5 – 7 дней.
Понтифик с момента избрания в 2013 году отстаивал идеи экологичности и защиты окружающей среды. Он уверен, что пандемия напоминает о необходимости ускориться в намерении внести свою лепту в решение вопроса.
К 2060 году на Северном полюсе может совсем не остаться морского льда.
Магеллан дал название самому крупному океану на планете – Тихий. Но было ли справедливым называть водный объект именно так, если в его пределах то и дело происходят различные природные катаклизмы? Какие тайны Тихого океана, который ученые называют «великим обманщиком», еще предстоит раскрыть?
Из-за нагрева океана ураганы теряют свою силу в два раз медленнее, чем 50 лет назад.
Вместо привычного нуля средняя температура в городе не опускалась ниже шести градусов.
Ученый рассказал о влияния таяния замороженного метана на мировой климат и экологию, снегообразные соединения есть на дне океана и на суше.
Притормозить процесс можно, если ограничить глобальное потепление, рассказал телеканалу «МИР 24» климатолог, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.
Ученые обнаружили, что в последнее время разница стала значительно меньше, что может привести к серьезным последствиям.
Ученые зафиксировали разрушение ледника 79N. Он утратил кусок льда площадью 110 кв.км.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что страны незамедлительно должны предпринять скоординированные и решительные действия для разрешения сложившейся ситуации.
Японский ученый рассказал о том, какие изменения произойдут в природе из-за глобального потепления.
По мнению исследователей, дождевые черви могут оказывать такое же влияние на рост арктических растений, как и повышение температуры на три градуса Цельсия. Чрезмерная растительность для местных земель может оказаться губительной.
Учитывая столь быстрые темпы таяния льдов, ученые Великобритании прогнозируют, что к концу этого столетия уровень воды в морях поднимется на один метр.
К концу века климатическая система Земли будет выглядеть совершенно по-другому, считает научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Сергей Семенов.
Основатель Microsoft поделился с подписчиками блога размышлениями о том, что пандемия и вирус не самое страшное, что может быть с жителями планеты. Глобальный экологичекий кризис – опаснее и смертоноснее.
Ученые Массачусетского технологического института (MIT) уверены, что Земля около 700 млн лет назад не менее двух раз погружалась в состояние «снежка» – полностью покрывалась снегом и льдом. А это привело к зарождению новой жизни на планете.
По словам доктора географических наук Владимира Шамова, за 30-40 лет потепление изменило Сибирь и Дальний Восток: стали деформироваться здания, чаще случаются паводки и засухи.
На полюсе холода зафиксирован температурный рекорд.
Этим летом жители Московской области неоднократно становились свидетелями необычного для этого региона явления – смерча.
Ускорения глобального потепления ученые не прогнозируют.
Этот процесс характерен для северных континентов.
Пингвины Адели более подвижны в воде, тогда как на суше их перемещения в четыре раза медленнее.
Из-за глобального потепления ледяной покров Гренландии теряет в среднем 200 гигатонн льда в год, а льды Антарктиды в среднем – 118 гигатонн.
Сотрудники Стокгольмского университета провели эксперимент с представителями более 30 видов насекомых-вредителей и выяснили, что потепление климата увеличит их вредоносное воздействие на сельхозугодья почти наполовину.
Согласно выводам специалистов Объединенного исследовательского центра ЕК, сильнее всего пострадает Австралия. В течение 60 лет она может потерять 15 тысяч километров пляжей.
Ученые посчитали причиной теплой погоды устойчивую область низкого давления в Арктике.
Столбики термометров острове Симор впервые поднялись выше 20 °С, до 20,75, повышение температуры зафиксировано и на самом континенте.
Кто виноват в глобальном потеплении? Ждут ли человечество климатические катаклизмы или все «страшилки» об экологическом апокалипсисе – политический заговор? Почему многие эксперты считают, что Грету Тунберг просто используют? Обо всем – в программе «Секретные материалы» на телеканале «МИР».
Популяция шмелей резко уменьшилась с 2000-го по 2014 год. Помимо этого, многие виды покинули свою привычную среду обитания, мигрировав на север. Особенно заметно данная тенденция проявилась на территории Испании и Мексики.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что потепление не убьет отрасль, а только изменит выращиваемые культуры и тип земледелия.
Примерно половину климатических изменений вызывали определенные соединения.
За последние 30 лет температура зимой повысилась на 2 – 2,5 градуса. Климатологи видят сходные черты нынешней российской зимы с европейскими.
Повышение средней температуры Земли в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в других странах.
Президент США заявил, что хочет, чтобы воздух и вода были чистыми.
Сейчас в южной части Подмосковья уже есть ядовитые змеи и паук-каракурт.
В числе прямых угроз российский лидер назвал таяние вечной мерзлоты, опустынивание некоторых территорий, рост числа пожаров и наводнений.
Территория, которую охватит зной, вырастет к середине века на 50 – 80%.
Температура воздуха в России растет в два раза быстрее, чем во всем мире. Об этом рассказал научный сотрудник Лаборатории теории климата, кандидат физико-математических наук Александр Чернокульский.
Наравне с мировыми лидерами на форуме выступают и представители молодежных организаций, которые требуют от властей и бизнеса принять меры для борьбы с глобальным потеплением.
Наряду с этим ускорился темп повышения уровня мирового океана, а также количество выбросов углекислого газа в атмосферу.
Ученые опасаются, что все 400 с лишним ледников Исландии растают к 2200 году.
Ученые считают, что определенные процессы могут представлять опасность для пассажиров.
Эта способность может обеспечить баланс самцов и самок, а также сохранить вид от последствий изменения климата.
Во многих странах Европы термометры сходят с ума и показывают температуру выше 40 градусов. Люди спасаются, как могут, и рассуждают о глобальном потеплении.
По прогнозам ученых, в скором времени практически все детеныши головастых черепах будут вылупляться из яиц самками.