В Ленинграде во время блокады люди не только боролись за свою жизнь, пытаясь не умереть от истощения, но и помогали фронту. Как врачи преодолевали дефицит лекарств и на какие шли подвиги, чтобы помочь людям выжить, читайте в нашем материале.
За время блокады только от голода погибло более 600 тысяч человек.
27 января в России и странах Содружества отметили 77-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады.
Одноактный балет на музыку Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича длится всего 25 минут. Но и этого времени достаточно, чтобы в сложной хореографической борьбе силы света победили тьму.
Интерактивные панорамы, голографические проекции, кадры из фильмов-реконструкций в Музее Победы на Поклонной горе дают возможность погрузиться в атмосферу военных лет.
В годы войны Кыргызстан стал домом для более чем 16 тысяч жителей осажденного города, а во время прорыва немецких войск погибли свыше 4,5 тысяч кыргызстанцев.
Три истории детей блокадного Ленинграда, которые смогли выстоять, несмотря на все тяготы войны и потерю близких – в материале «МИР 24».
В Ленобласти вручили подарки 90-летнему Виктору Иванову. Во время войны он дежурил на крышах осажденного города, тушил зажигательные бомбы, работал на полях совхозов.
Ужасы блокады, прорыв и долгожданное освобождение: жизнь ленинградцев в дневниках, записках и автобиографиях.
Почему тяжелые грузовики спокойно проезжали по льду, а легкие часто проваливались, и кто придумал провести под водой трубопровод и электрический кабель – узнаете из наших карточек.
От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до 1 миллиона ленинградцев.
В фильме снялись Василий Лановой, Лидия Федосеева-Шукшина и Алиса Фрейндлих. Смотрите в эту субботу в 10:10.
К годовщине полного освобождения города Ленинграда от блокады рассказываем, как строилась знаменитая ладожская трасса, как она дарила жизни и и забирала их.
Блокада города продлилась 871 день и стала самой продолжительной осадой в истории человечества.
В те страшные годы блокады работу трассы зимой обеспечивали регулировщики, водолазы, строители.
Оставшиеся в блокированном городе ученые и инженеры в считанные недели должны были решать задачи, на которые в мирное время ушли бы годы. От этого зависела жизнь ленинградцев.
В Санкт-Петербурге в эти дни вспоминают погибших в то страшное время.
По ней доставляли продовольствие, эвакуировали людей. Именно она была той единственной ниточкой, которая связывала осажденный Ленинград со страной.
Проект «Подвиг народа: непокоренный Ленинград» расскажет о блокаде и безмерном подвиге тех, кто был в осажденном городе.
В Санкт-Петербурге в эти дни вспоминают страшную блокаду во время Великой Отечественной войны.
Единственный путь доставки в город всего необходимого для жизни проходил по Ладожскому озеру.
Она всю блокаду провела в осажденном Ленинграде, с 2003 года по 2016-й была председателем правления организации блокадников.
На катерах-тендерах из блокадного Ленинграда удалось вывезти четверть миллиона человек. Сейчас на них планируют возить туристов.
В школах Петроградского района на уроке памяти сегодня старшеклассники смотрели фильм нашего телеканала «Дорога 101», посвященный ладожской коммуникации, которая связывала осажденный город со страной.
8 сентября 1941 года в ходе Великой Отечественной войны Ленинград был взят во вражеское кольцо, изолировавшее его от внешнего мира. О том, как проходили первые дни блокады, мы вспоминаем сегодня.
Певица рассказала, что больше всего ее поразило при работе над фильмом и как блокада Ленинграда прошла по судьбе ее семьи.
Как в разгар немецкой оккупации – весной 1942 года – в Ленинграде играли в футбол?
Галине Федоровне Гуковой на начало войны было три года. Ее любимая игрушка оставалась с ней в самое тяжелое время.
Ленинград – город-герой, переживший 872 дня страшного голода, бесконечные авианалеты и суровую зиму 1941-го. Осажденный, изнуренный, он выстоял, несмотря ни на что. О том, какой ценой далась Ленинграду эта стойкость – в материале «МИР 24».
Документы утеряны, а в архивах Санкт-Петербурга информация не сохранилась. К делу подключился Следственный комитет России.
Для пожилых людей видеосвязь – по сути, единственная возможность увидеть давних друзей.
Из артиллерийских орудий дали 12 залпов. Перед каждым выстрелом звучали факты о подвигах ленинградцев, которые внесли вклад в победу на войне.
Несмотря на голод, холод, отсутствие канализации и электричества, в городе продолжали работать театры, университеты и библиотеки.
27 января 1944 года осада города была снята. В могилах покоятся около 400 тысяч жителей осажденного Ленинграда и больше 50 тысяч военнослужащих.
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «МИР 24» рассказывает, как работники музеев сохранили для потомков уникальные экспонаты.
Во время работы над лентой авторы подняли сотни архивных материалов: личные дневники, документы, фотографии.
27 января – годовщина полного снятия блокады Ленинграда. К этому памятному дню телерадиокомпания «МИР» сняла документальный фильм о дороге жизни – «Дорога 101».
Когда Ленинград оказался в блокаде, Нине Васильевне предложили эвакуироваться в Москву, но она отказалась. Это она придумала проложить по дну Ладоги трубопровод, по которому в замерзающий город можно будет доставлять топливо.
Церемония прошла на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга.
«МИР 24» публикует воспоминания сына руководителя блокадного Ленинграда, который всю блокаду оставался в городе вместе с отцом.
Паровозы после прорыва блокады везли в Ленинград продовольствие.
Российский президент признался, что блокада Ленинграда не только общенародная, но и его личная трагедия.
В парке Сакер установлен памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда.
Девять листочков из записной книжки Тани Савичевой известны на весь мир. На первых листах рабочие записи конструктора-чертежника Нины Савичевой. Изначально эта вещь принадлежала старшей сестре Тани. Возможно, поэтому девочка особенно ее берегла.
В военные годы главный хирург госпиталя ходил по отделениям и фотографировал врачей, медсестер, пациентов и быт госпиталя.
В ночь с 16 на 17 сентября 1941 года на борт баржи 752 поднялись больше тысячи человек. Старое судно не выдержало перегруза и дало течь. Почти все погибли.
Осада города продолжалась 872 дня. Из них бомбежки и артобстрелы шли 611 дней.
Казахстанцы отправляли в Ленинград хлеб, мясо, овощи, яблоки. К июню 1942 года было отправлено 139 вагонов с продовольствием.
Из братских республик, краев и областей России для жителей осажденного города шли эшелоны с продовольствием.
Юрий Егоров добивается присвоения особого статуса местам воинской славы – Невской Дубровке, поселку Кобона и крепости Орешек.