Последний из системных либералов: что успел сделать Алексей Кудрин за 25 лет госслужбы

19:47 04/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Российские сенаторы одобрили отставку с поста главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который на госслужбе проработал больше четверти века. Алексей Леонидович уже уходил из правительства, чтобы потом вернуться и стать главным финансовым контролером страны, отмечает политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.

Глава Счетной палаты в необычной роли – задает ритм участникам студенческой олимпиады. Играть на барабанах Кудрин начал еще в старших классах школы.

«Я играл чуть-чуть на гитаре, но ударные как-то закрепились за мной. Мне это понравилось. Я очень много тренировался», – рассказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Ансамбль архангельской средней школы назывался «Инвенция», в переводе с латыни «изобретение». Вот и молодым музыкантам в отсутствие условий для творчества приходилось постоянно изобретать.

«Мы втихаря скрутили все динамики в школе, которые были для радиовещания предназначены, достали какую-то фанеру, какой-то линолеум. У нас была такая крутая колонка, за что мы потом, конечно, получили», – рассказал одноклассник Алексея Кудрина Тим Дорофеев.

На снимках, которым больше 40 лет, любимый ученик Любови Александровны. Под ее руководство высокий белокурый юноша в очках пришел только в последнем классе. Сын военного переезжал с семьей с места на место.

«Он был вежливый, грамотный. Ребята, глядя на него, подтягивались», – рассказала классный руководитель Алексея Кудрина Любовь Истомина.

В 1980-х Кудрин – студент экономфака Ленинградского университета – попадает в команду молодых экономистов: Егора Гайдара, Андрея Фурсенко и Анатолия Чубайса. В 1992-м он уже в команде Собчака, заведует финансами. В Смольном он проработал до 1996 года бок о бок с Владимиром Путиным.

«По сути, это была команда антикризисная, инфляция была 1400%, ценники менялись каждый месяц или даже каждую неделю», – отметил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

В 1996-м Анатолий Собчак проигрывает выборы. В Смольном начинаются проверки. Главный объект внимания комиссии – бывший первый зам. Тогда на карьере молодого финансиста Кудрина едва не поставили крест.

«Комиссия накопала какие-то претензии к Кудрину. Вдруг встает коллега из одной газеты и говорит: «А вы знаете, что Кудрин получил назначение в Москву в администрацию президента?» Наступила немая сцена, как в «Ревизоре» Гоголя», – рассказал журналист, политолог Юрий Светов.

В Москве Кудрин быстро поднимается по служебной лестнице. Чубайс, к тому моменту глава президентской администрации, назначает его главой контрольного управления. Там финансист проявляет себя во всей красе: нажимает на «Газпром» и ликвидирует все накопленные долги по пенсиям.

Декабрь 1999-го. Год после дефолта. Только что назначенный премьер Владимир Путин проводит совещание по выплате зарплат. Рядом – знакомое лицо: бывший опальный заместитель мэра Петербурга, теперь первый заместитель министра финансов всей страны.

Перед новым 2000 годом – крутой поворот в истории России. Ельцин уходит в отставку. Путин – преемник. Кудрин получает место в правительстве страны.

«Достал бутылку водки, и мы с друзьями выпили по поводу столь резкого изменения курса страны», – рассказал Алексей Кудрин.

Коллеги в шутку называли Кудрина самым долгоиграющим министром. Он возглавлял финансовое ведомство 11 лет. За это время в стране сменилось пять премьеров. Его трижды признавали лучшим министром финансов планеты. При Кудрине российский ВВП поднялся на шестое место в мире, а объем госдолга сократился в 10 раз.

«Это было довольно рискованное решение. Потому что ситуация с бюджетом после тяжелейшего кризиса 1998 года была очень непростая и очень неопределенная. Золотой дождь нефтедолларов только-только начинал литься, и как долго он продлится, было не понятно», – отметил первый министр экономики РФ Андрей Нечаев.

2000-е – время мощных экономических реформ. В правительстве – тандем Кудрина и Грефа. Сниженный и ставший единым для всех подоходный налог в 13% выводит из финансовой тени тысячи российских предприятий. При Кудрине бюджет все чаще с профицитом. Излишки решают класть в копилку. Так появляется Стабилизационный фонд – финансовая подушка на случай новых кризисов.

«Было введено бюджетное правило: доходы сверх определенной цены нефти отправлялись в кубышку под разными ее названиями. Потом в ходе кризиса 2008-го и особенно в ходе кризиса 2012-го эта кубышка, конечно, очень помогла», – сказал первый министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Тогда над министром шутили: мол, столько отложил на черный день, что с нетерпением ждал его наступления. Идея копилки нефтедолларов нравилась не всем. Кудрина критикуют за излишнюю запасливость: вместо того, чтобы вложить деньги в экономику и решить проблему бедных, он предпочитал их откладывать.

«Ту линию, которую осуществлял Кудрин – бросить все на произвол судьбы, тот, кто не уживется в рынке, пускай сдыхает. Промышленность нам не нужна, все, что нужно, мы всегда купим за нефтедоллары на Западе, надо сокращать социальные расходы», – заявил депутат Государственной думы четвертого созыва Виктор Алкснис.

«Когда два министра – Витте и Столыпин – занимались финансами, современники оценивали их очень неоднозначно. Но прошло время, и оказалось, что они сделали очень много для своей страны. Я думаю, пройдет время, и все поймут, что Кудрин тоже сделал очень немало», – сказал журналист, политолог Юрий Светов.

Кудрина называют последним из системных либералов – тех, кто мог позволить себе собственное мнение.

Кудрин уходит в оппозицию. Но продолжает влиять на экономику страны – возглавляет Экономический совет при президенте. В 2018-м он – один из главных критиков системной бюрократии – как птица феникс, возрождается. Становится руководителем главного контрольно-надзорного ведомства страны.

«При оценке бюджета мы, конечно, отмечаем правдивость и достоверность отчета правительства, вместе с тем нашли нарушения на 676 миллиардов рублей. Мы после каждой такой проверки даем рекомендации, как мы хотели бы системно улучшить эффективность этих расходов. За два года дали две тысячи рекомендаций», – отметил Алексей Кудрин.

При Кудрине ранее незаметная Счетная палата становится одним из основных ньюсмейкеров. Ее глава, привыкший говорить, что думает, – главным обличителем коррупции. И вот на пике очередного взлета неожиданное заявление. Кудрин по собственному желанию уходит в отставку.

«В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей», – заявил Алексей Кудрин.

«Мы надеемся, Алексей Леонидович, что Совет Федерации с вашим переходом будет чаще в топе «Яндекса» с теми важными заявлениями, которые мы делаем. Вам успехов на новой работе, спасибо», – отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Яндекс» – новое место работы Кудрина. Крупнейшая и быстрорастущая российская компания с молодым коллективом. Бывший глава Счетной палаты и Минфина займется развитием бизнеса для укрепления среднего класса. Но Кудрину пророчат еще одну роль.

«Российской дипломатии нужны не только официальные люди, возглавляющие МИД, но и те, кто какие-то послания в деликатной и неформальной манере может доносить и обсуждать в поиске тех или иных дипломатических развязок», – заявил политолог Сергей Станкевич.

Большинство аналитиков сходятся в одном: российской политике рано прощаться с Кудриным. Так было раньше и, скорее всего, будет и сейчас: он ушел, чтобы вернуться.