Самые частые причины ДТП в России и в мире

17:38 24/11/2022
ДТП, авария, знак аварийной остановки, дорожные знаки
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ежедневно на дорогах по всему миру погибает больше трех тысяч человек. К сожалению, от автомобильных аварий не застрахован никто. Аккуратные водители, невинные пассажиры и просто пешеходы в любой момент рискуют пополнить страшную статистику человеческих жертв.

Попасть в автомобильную аварию – всегда трагично. Неудивительно, что такие случаи часто ложатся в основу сюжетов драматичных фильмов и сериалов. Пронзительная история разворачивается и вокруг героев многосерийной ленты «Авария». На одном из проспектов столицы миллионер Шумин выскакивает на встречку и таранит автомобиль врача Родиона Краснова. Впоследствии выясняется, что у погибшего медика осталась жена. Она – талантливый хирург и единственный специалист, способный провести жизненно необходимую операцию сыну Шумина.

Чем закончится эта напряженная история? Узнаете уже в эту субботу! Смотрите многосерийную мелодраму «Авария» на телеканале «МИР» 26 ноября в 22:25.

В отличие от кино, роковые ошибки водителей в жизни оборачиваются поломанными судьбами и личными драмами реальных людей. MIR24.TV разобрался, какие причины приводят к плачевным последствиям чаще всего.

Неправильный проезд перекрестков

Больше всего ДТП случается на перекрестках. В этом месте сталкиваются интересы разных участников дорожного движения, и далеко не все из них сохраняют бдительность и действуют по правилам. Не заметил знак приоритета, не обратил внимание на сигнал светофора, не уступил встречному при повороте налево – и вот рассеянный автомобилист мгновенно превращается в виновника столкновения. Именно поэтому так важно при приближении к перекрестку важно следить за дорогой и не отвлекаться на гаджеты и разговоры.

Высокая скорость

На втором месте по аварийности – не верный выбор скорости. Любители погонять часто забывают о том, что на дорогах возможны непредсказуемые ситуации. Внезапная поломка автомобиля, выбоина, лопнувшее колесо, выбегающие с обочин дети и животные – финал таких заездов вполне очевиден. Впрочем, даже тем, кто не превышает скоростных ограничений, следует всегда замедляться при приближении к поворотам, перекресткам и пешеходным переходам. Помните: чем быстрее движется автомобиль, тем выше риск получения тяжелых травм при возможном столкновении.

Несоблюдение дистанции

Опасная небрежность, которая часто приводит к наезду на впереди движущееся транспортное средство – маленькая дистанция. Не оставляя достаточного пространства для экстренного торможения, водитель рискует не только товарным видом автомобиля, но еще и собственной жизнью. Даже если вы уверены в своем мастерстве вождения, не стоит прижиматься к впереди стоящему авто. В нем может оказаться менее опытный водитель, который вообще чудом сдал на экзамене «эстакаду».

Вождение в нетрезвом виде

В последние годы показатели статистики ДТП с участием выпивших водителей заметно снижаются. Однако вождение в нетрезвом виде все еще входит в топ самых частых причин аварий. К сожалению, решить эту проблему окончательно не помогает даже штраф в 30 тыс. руб. А ведь именно «пьяные» ДТП считаются одними из наиболее тяжких по последствиям. Замедление реакции, проявление чрезмерной самоуверенности и притупление внимания – любителей алкоголя за рулем справедливо сравнивают с самоубийцами.

Нарушение правил обгона

На этот пункт приходятся самые страшные по последствиям аварии. Неправильное выполнение обгона часто приводит к лобовым столкновениям, выжить в которых удается не многим. Напомним, при совершении этого ответственного маневра необходимо выбрать подходящий участок дороги, точно рассчитать безопасную дистанцию между движущимися машинами, оценить свои силы, включить предупредительный сигнал, а дальше действовать решительно. Если завершить обгон без помех для других машин не получается, не стоит сбавлять газ и менять траекторию движения. Скорее всего, водители попутного и встречного транспорта постараются миновать столкновения, снизив скорость и прижавшись к обочинам.

Аварии в цифрах

  • По данным ГИБДД, за первые шесть месяцев 2022 года на российских дорогах было зарегистрировано 53 500 случаев ДТП с пострадавшими. Для 5 600 человек они оказались смертельными.
  • Аналитики подсчитали, что средний аварийно-опасный возраст – от 30 до 40 лет. На долю таких автовладельцев приходится четверть всех ДТП. Причем, опытные водители со стажем от пяти до десяти лет попадают в происшествия чаще, чем новички. Осторожнее всего на дороге ведут себя женщины. Они попадают в аварии с пострадавшими и погибшими в четыре раза реже мужчин.
  • Ездить в населенных пунктах опаснее, чем по трассам. Примерно три четверти ДТП происходят в городах, но последствия от происшествий на скоростных магистралях обычно тяжелее. Самый аварийный период – с июля по октябрь. На эти месяцы приходится 40% всех аварий. Особенно опасным считается пятничный вечер с 17 до 20 часов. Каждое пятое ДТП случается именно в этот временной промежуток.
  • Примечательно, что Россия, согласно статистике, находится лишь на 12 месте в мире по количеству погибших людей на дорогах. В 50% случаев фатальных ДТП в разных странах жертвами становятся пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты.
  • Наиболее распространенной причиной аварий в мировом масштабе является пресловутое превышение скорости. ВОЗ установили, что превышают скорость около 40-50% всех водителей. По этому показателю Россия находится на одном уровне с США. В обеих странах прокатиться с ветерком любят 30% автовладельцев. В Германии же скоростной режим нарушают – 20% водителей.
  • А вот лидером ДТП со смертельным исходом по причине вождения в нетрезвом виде является США – 32%. В Германии этот показатель составляет 17%. Тем временем в России регистрируют около 11% «пьяных» аварий от общего числа.