Никакого кипятка: как быстро убрать лед с лобового стекла автомобиля?

12:55 08/12/2021
: как быстро убрать лед с лобового стекла автомобиля?

Наледь на лобовом стекле – головная боль всех автовладельцев зимой. Каких только народных средств от ее избавления не придумали, например, полить горячей водой или включить дворники при замерзшем стекле. Однако пользоваться ими чревато для автомобиля. Рассказываем, можно ли сделать так, чтобы стекла в автомобиле не замерзали, и какие ошибки чаще всего совершают автовладельцы.

Как быстро убрать наледь со стекол автомобиля?

Отопитель

Самый простой и надежный способ – использовать отопитель. В этом случае отсутствуют какие-либо риски поцарапать стекло, однако очень быстро отогреть его не получится – воздуху необходимо нагреть поверхность до нужной температуры, после чего подтаявший лед можно будет смахнуть стеклоочистителями, рассказывают в пресс-службе ГК АВТОDOM. Ускориться помогут максимальная температура отопителя и включение рециркуляции, которая позволит забирать не холодный воздух с улицы, а нагревшийся из салона авто.

Антидождь (антилед)

Один из самых быстрых инструментов – антилед. Обычно он продается в виде аэрозоля, а его основной действующий компонент – спирт, который при контакте со льдом в течение нескольких минут растворяет верхнюю корку, а основную массу размягчает. После этого можно пройтись по стеклу стеклоочистителями или щеткой.

Автозапуск

Как отмечают в пресс-службе ГК АВТОDOM, наиболее эффективный способ – это предпусковой обогреватель или система автозапуска. За несколько минут до выхода из дома можно запустить установку и прийти к автомобилю, который уже будет прогрет – останется только включить стеклоочистители.

Можно ли сделать так, чтобы стекла в автомобиле не замерзали?

Не получится зимой избежать образования наледи на ветровом стекле, если автомобиль находится при минусовой температуре на улице. Спасение, по словам директора по сервису «АВИЛОН Volkswagen» Константина Епанешникова, – только теплый гараж.

Один из лайфхаков – укрывать ветровое стекло или автомобиль непромокаемой тканью, чехлом или пленкой, вся наледь будет образовываться на этом покрытии, а перед поездкой ее достаточно только снять. Но этот способ не распространен широко, так как это не очень удобно: покрытие с наледью и снегом надо где-то хранить, но если положить его в салон автомобиля или в багажник, то снег и наледь на этом покрытии растает, все потечет на обшивку. Такая вещь может быть удобна при наличии гаража, куда можно убрать покрытие.

Частые ошибки, которые водители совершают при очистке стекол от наледи

Вокруг очистки стекла также существует множество споров о том, чего делать не стоит. Некоторые утверждают, что дворники нельзя включать при обмерзшем стекле, так как если они примерзли, можно поцарапать поверхность или спалить предохранитель моторчика, комментируют в пресс-службе ГК АВТОDOM. В целом, этот совет несет в себе некоторый смысл, однако чего делать точно не стоит, так это часто пользоваться стеклоочистителями, когда лед только-только начинает отступать. Он все еще твердый, и усердная работа щеток ускорит их износ.

«Полив ветрового стекла горячей водой, направление напора горячего воздуха от отопителя на холодное стекло – при применении этих способов стекло может треснуть от перепада температур. Также не рекомендуется стучать по стеклу в попытках отбить лед разными предметами – скребками, стеклоочистителями и прочим. В таком случае стекло тоже может треснуть», – заключает Константин Епанешников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач – о том, как уберечь здоровье в мороз

comments powered by HyperComments