Фигурные или хоккейные: как выбрать коньки взрослым и детям?

17:54 07/12/2021
Коньки,зима, зимние виды спорта, коньки, фигурное катание,зима, зимние виды спорта, коньки, фигурное катание
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Одним из любимых зимних развлечений в России традиционно является катание на санках и на коньках. О том, как выбрать санки, мы уже рассказали, а теперь дадим советы любителям катания на льду о том, как не ошибиться, покупая фигурные и хоккейные коньки.

Фигурные коньки

Частая ошибка при покупке таких коньков – расчет на теплый меховой или вязаный носок. В первую очередь необходимо определиться, где именно вы будете кататься – если это крытые катки, то лучше обратить внимание на фигурные ботинки без утеплителя. Однако если местом вашего катания будет улица, тогда специалисты советуют остановить свой выбор на прогулочных коньках.

Самые жесткие ботинки фигурных коньков обычно предназначаются для прыжков, поэтому, если вы не собираетесь крутить тройные тулупы, чтобы поразить весь каток, следует выбирать ботинки помягче – они будут стоить дешевле, а катание в них будет комфортнее. Сожмите пальцами верхнюю часть голенища ботинка – кожа должна уступать под нажимом.

Кроме того, если вы не собираетесь крутиться на льду, лучше выбрать коньки с радиусом кривизны лезвия побольше. Обратите внимание на материал лезвия – высокоуглеродистая сталь выигрывает у низкоуглеродистой и легированной стали. Они прослужат вам дольше и менее требовательны к уходу.

Ботинки не должны жать и болтаться, померить их можно в тех носках, в которых будете кататься. Выбирать коньки под слишком толстый носок не стоит – в процессе катания вам будет сложнее управлять коньком. Пятка должна быть прижата к задней части ботинка, а голенище плотно обхватывать ногу.

Чтобы измерить свой размер ботинок, необходимо в домашних условиях встать на чистый лист бумаги и попросить другого человека обвести стопу по контуру, держа карандаш или ручку строго вертикально и вплотную к ноге. Получившуюся обводку измеряете, соединяя линейкой крайние точки от большого пальца до пятки. К полученной длине стопы прибавляем запас 2 мм, это и будет размер обуви для выбора по таблицам производителей. Коньки не должны соответствовать размеру вашей повседневной обуви – как правило, они на 0,5-1,5 размера меньше.

Хоккейные коньки

Хоккейные коньки предназначены для игры на льду. Лезвия у хоккейных коньков касаются льда только средней частью, что позволяет на них не скользить, а бегать.

По горам, по горам: как выбрать сноуборд и горные лыжи новичку?

Хоккейные коньки состоят из трех частей – ботинка, пластикового стакана и самого лезвия. Они могут быть разборными, которые позволяют менять лезвие (профессиональные), и неразборными (для новичков).

Ботинки в коньках для любителей не защищают от ударов шайбой или клюшкой, они более мягкие. Зато носок часто дополняется пластиковым мысом, что защищает пальцы. На таких коньках хорошо учиться играть в хоккей, они стоят сравнительно недорого.

А вот полупрофессиональные хоккейные коньки предназначены для людей, которые частенько играют в хоккей. Они лучше защищены от ударов, здесь чаще можно встретить термоформируемые внутренние ботинки (кстати, такая опция есть и у фигурных коньков, и у ботинок для горных лыж и сноубордов). При нагреве материал ботинок становится более пластичным, что позволяется подстроиться под особенности ног конкретного владельца.

Фитнес-коньки (прогулочные)

Чаще всего такие коньки сильно напоминают ролики без колес, но бывает, что по виду ботинок схожи и с фигурными, и с хоккейными коньками. Они рассчитаны на спокойную езду, а в качестве материалов обычно используется дерматин и дешевый пластик. Лезвия изготавливаются из недорогой стали, которым требуется заточка после одного-двух десятков катаний. Прогулочные коньки рассчитаны на комфорт при неторопливой прогулочной езде. А клипсы позволяют быстро, без лишних сложностей закрепить ботинок на ноге.

Детские коньки

Детские коньки, как и взрослые, делятся на фитнес-коньки, фигурные и хоккейные. Такие коньки подойдут для детей школьного возраста (в зависимости от предпочтений). И здесь выступает главный аргумент родителей – детские ноги быстро растут, и покупать каждый год новые дорогостоящие коньки не выгодно. Однако размер детских коньков подбирается с учетом роста стопы в течение сезона максимум на 1 размер. Слишком маленькие или слишком большие коньки могут привести к травмам ребенка.

Для малышей есть коньки с двумя лезвиями или специальные накладки на обувь с лезвиями. Такие коньки делаются одноразмерными или раздвижными (с регулировкой в пределах от 3-го до 5-го размера). Они недорого стоят и хорошо подойдут детям дошкольного возраста от трех лет. Здесь запас длины коньков обычно охватывает несколько размеров.