«Африканский убийца»: «омикрон» захватывает мир

19:29 05/12/2021

Главный санитарный врач России Анна Попова советует отметить Новый год дома. Все из-за «омикрона», которого в России пока нет, но он перепугал уже весь мир. О новом штамме, который окрестили «африканским убийцей», – обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.

Традиционное зажжение огней у резиденции британского премьера в Лондоне не обошлось без казусов. Включить рождественскую елку Борис Джонсон смог не сразу. Такая же неопределенность сейчас нависла над всей страной. Быть Рождеству или не быть? Вот в чем вопрос.

«Я думаю, что еще одно ограничение, которое у нас было год назад, крайне маловероятно. Но я буду с вами откровенен по этому поводу: мы ничего не исключаем», – сказал премьер-министр Великобритании.


Самый известный в мире рождественский базар в немецком Нюрнберге. В этом году от него осталась только вывеска. Пировать во время очередной волны пандемии власти посчитали неуместным.

«На заседании федерального правительства мы говорили, что «омикрон» может все перевернуть с ног на голову. Мы не знаем, каковы будут его последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – отметил премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

«Омикрон» обнаружили меньше месяца назад. Но он уже в четырех десятках стран. Проник на все континенты, кроме Антарктиды, и стал причиной паники, отмененных рейсов и закрытия границ. По скорости распространения перегнал даже «дельту», которую ученые считали вершиной эволюции.

«Считалось, что вариант «дельта» превзошел по заразности ветрянку, но не допрыгнул до кори. А вот «омикрон», судя по отчетам, уже более заразный, чем корь – это было самое заразное заболевание, которое мы знали», – рассказал иммунолог Владимир Болибок.

Такие свойства ковид получил в процессе мутаций. Чтобы выжить, он постоянно размножается, создавая множество вариантов самого себя. Например, изменения в структуре шиповидного белка помогают вирусу лучше прикрепляться к клетке. Если у «дельта»-штамма таких изменений было два, то у «омикрона» – 32.

В отличие от своих предшественников, патоген из ЮАР бьет без промаха. Шансы ускользнуть от него стремятся к нулю. В Осло на вечеринке для вернувшихся из Африки сотрудников заболели сразу 60 человек. До корпоратива все они были с отрицательными тестами.

«Если человек будет стоять на остановке с «омикроном» и чихнет, то все в радиусе 30 – 40 метров будут заражены. То есть его патогенность просто колоссальна», – отметил иммунолог Владимир Болибок.

Еще одно свойство «омикрона» – обходить приобретенную иммунную защиту. Мутации в шиповидном белке не дают антителам прикрепляться к вирусу. Научиться обманывать иммунитет вирус мог на родине – в ЮАР. Предположительно, в организме ВИЧ-инфицированного.

«Там 16% людей инфицированы ВИЧ. У них такой вирус может вызывать ползучую длительную хроническую инфекцию, в ходе которой, поскольку у него актов размножения очень много, отбираются такие мутанты», – рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Большинство случаев нового штамма по-прежнему выявляют в ЮАР. В столичной провинции Гуатенг на него приходится 76% ПЦР-тестов. Там «омикрон» почти вытеснил «дельту». Его мишенью все чаще становятся молодые люди до 40, подростки и дети.

«В настоящее время у нас есть 1511 ковид-положительных пациентов в больницах. 113 из них – это дети младше девяти лет. Это выше, чем в предыдущие волны, но нас утешают врачи: у детей легкое заболевание», – рассказал специалист по здравоохранению провинции Гуатенг Нцакиси Малукеле.

Главным симптомом «омикрона» оказалась сильная усталость. Также пациенты жаловались на ломоту в теле и сухой кашель. Лишь у немногих наблюдалась небольшая температура, и почти ни у кого не было потери обоняния и вкуса.

«У некоторых есть лихорадка, у некоторых нет. В третьей волне у нас было много пациентов, у которых была заложенность носа и боль в горле, и теперь пациенты говорят, что у них в горле больше царапает, чем болит. Симптомы очень неспецифичны. Вирус маскируется и имитирует симптомы гриппа», – рассказал специалист по здравоохранению провинции Гуатенг Нцакиси Малукеле.

Главный вопрос для ученых – защитят ли от «омикрона» вакцины. Убедительнее всего звучит ответ докторов из Норвегии. Все 60 заразившихся «омикроном» на вечеринке болеют легко и в домашних условиях – все они были привиты.

«Вакцины существенно будут защищать и от этого варианта. Это уменьшение всего на 5 – 7%. Если у «Спутника V» было, например, 91%, то будет, например, 85%. Это все равно очень хороший процент. Тем более что вакцинация приводит к замедлению размножения вируса в организме. Так что вакцинироваться надо все равно», – отметил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Власти всех стран призывают население не тянуть с прививкой. Иначе придется растягивать ограничения. В США, Норвегии и Великобритании уже продлили масочный режим. Бразилия отменила Новый год. Израиль вообще закрыл границы от всего мира. А Италия и Германия вводят «зеленые паспорта». Без прививки не пустят никуда, кроме аптек и продуктовых магазинов: ни в ресторан, ни в кино, ни в театр, ни на футбол. Ради спасения жизней власти готовы пойти еще дальше.

«Бундестаг обсудит обязательную вакцинацию. Правительство и регионы обратятся к Совету по этике с просьбой разработать рекомендации к концу года. Если обязательная вакцинация будет одобрена парламентом, она вступит в силу примерно в феврале», – отметила исполнительный канцлер Германии Ангела Меркель.

Россия ввела обязательный карантин для прилетающих из Африки. В ЮАР застряла примерно тысяча российских туристов. В пятницу в Москву вернулись 63 путешественника. Всех поместили на двухнедельный карантин.

До России новый штамм пока не добрался. Но это дело времени, считают ученые. Поэтому правительство готовит новый план борьбы с ковидом. Ведь «омикрон» может стать и не последним вариантом коронавируса, и далеко не самым страшным. Следующая буква греческого алфавита, которым назовут новый штамм, – «пи», что уже наводит на размышления.

comments powered by HyperComments