«У нее было потрясающее свойство смеяться по пустякам и радоваться жизни»: какой запомнилась актриса Нина Ургант

16:58 03/12/2021
«У нее было потрясающее свойство смеяться по пустякам и радоваться жизни»: какой запомнилась актриса Нина Ургант
ФОТО : Кадр из фильма "Белорусский вокзал"

В пятницу, 3 декабря, стало известно о смерти 92-летней Нины Ургант – театральной и киноактрисы, запомнившейся широкому зрителю прежде всего по роли сестры милосердия Раи в картине «Белорусский вокзал» и песне под гитару на стихи Булата Окуджавы. О ее уходе сообщили в санкт-петербургском Александринском театре, где долгие годы работала Нина Николаевна.

В память о Нине Ургант смотрите на телеканале «МИР» в пятницу, 3 декабря, в 23:45 программу «Наше кино. История большой любви». Выпуск посвящен фильму «Белорусский вокзал».

Нина Ургант родилась в семье обрусевшего эстонского офицера. С детства любила петь и танцевать, а после школы поступила в Ленинградский театральный институт. Вскоре пошли роли в спектаклях и работа на «Ленфильме», первая большая роль в кино случилась в 1963 году – в мелодраме Игоря Таланкина «Вступление».

«Ее можно разглядеть в маленьких эпизодах в 50-е годы. Мне особенно нравится фильм «Улица полна неожиданностей», снятый в основном на улицах Ленинграда и в Петергофе. Там она просто красотка. У нее большие глаза, она излучает доброту и женственность», – рассказывал телеканалу «Мир» драматург, киновед, режиссер Александр Поздняков.

В фильмографии актрисы можно обнаружить такие фильмы, как «Укротительница тигров», «Двенадцатая ночь», «Я родом из детства», «Шинель», «Премия», «Красавец-мужчина», однако всесоюзную славу ей принес «Белорусский вокзал» – фильм режиссера Андрея Смирнова о войне без войны.

«Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим. А нынче нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим... Одна на всех, мы за ценой не постоим», – песня, которую так пронзительно исполнила Нина Ургант, сочинил Булат Окуджава. Вместе со стихами он привнес и мелодию, хотя музыку к фильму должен был написать Альфред Шнитке. И сегодня эта песня раздается на улицах в День Победы.

Нина Ургант всегда была избирательна в ролях. Она щепетильно вчитывалась в предлагаемые сценарии и почти всю свою актерскую карьеру, с 1962 года, оставалась верна Александринскому театру, в котором сыграла более 30 ролей.

«Мы постоянно разыгрывали друг друга. У нее было потрясающее свойство смеяться по пустякам и радоваться жизни», – вспоминал к ее 90-летнему юбилею народный артист России Николай Буров.

Последние годы в кино Нина Николаевна не снималась – говорила, что нет подходящих ролей. В 2014-м она рассказала о том, что страдает болезнью Паркинсона, в 90 лет признавалась, что чувствует себя плохо и страдает от сильных болей в области позвоночника. Из-за болезни актриса редко появлялась на публике и вела уединенный образ жизни, оставив славу своему внуку – телеведущему Ивану Урганту. Актерская династия продолжается уже три поколения. Нина Николаевна трижды была замужем. Отец Ивана Урганта – Андрей Львович Ургант является сыном от ее первого супруга, актера Льва Милиндера.

В своих интервью Иван Ургант не раз рассказывал об особой связи и дружеских отношениях с бабушкой. Она называла его «Ванята», он ее – «Нина» или «Нинуля». Кстати, одну из своих дочерей артист назвал Ниной – в честь Нины Николаевны.

«Иногда с каким-то невероятным щемящим чувством я мысленно возвращаюсь в ту ее квартиру, хотя бабушка уже давно живет в другой, – вспоминал телеведущий свое детство в одном из интервью семь лет назад. – Вспоминаю, как сижу на огромной кровати с металлическими шишечками на дужках и периодически их отвинчиваю. В соседней комнате бабушка смотрит телевизор или читает детективный роман (этот жанр в моей жизни появился исключительно благодаря ей), курит сигарету. В ногах у нее лежит кот. В этот момент я счастлив».

comments powered by HyperComments