«Препараты, которые употребляют пожилые люди, легко заменяются спаржей»: в каких продуктах содержится большое количество витаминов?

15:01 03/12/2021
«Препараты, которые употребляют пожилые люди, заменяются спаржей»: в каких продуктах содержится большое количество витаминов?

Сегодня широко распространено мнение, что получить необходимые для организмы витамины можно только из БАДов и таблеток. Помимо того, что часто врачи назначают их без анализов, многие прописывают их себе сами: интуиция подсказывает – чем больше витаминов, тем лучше! Однако следует помнить, что прием поливитаминов в виде препаратов имеет смысл, когда у человека есть доказанный дефицит витаминов или связанные с ним заболевания. Во всех остальных случаях все необходимые микроэлементы можно получить из обычного питания. В каких продуктах содержится большое количество витаминов и к каким последствиям ведет бесконтрольное употребление препаратов – читайте в нашем материале.

Супы и зелень: из каких продуктов брать необходимое количество витаминов?

Фрукты

Фрукты – это главный принцип правильного питания в период холодов, говорит врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Инна Решетова. Старайтесь ежедневно съедать по два яблока. Помимо полезных витаминов, которые они содержат, яблоки способны постепенно заменить вам сладкое. Овощная или фруктовая тарелка – отличный вариант перекуса.

«Но будьте внимательны: фруктов в рационе должно быть не больше 200 г в день, так как фруктоза в повышенных количествах вызывает гибель клеток печени», – обращает внимание врач-терапевт, кинезиолог, реабилитолог Анастасия Шагарова.

Лимон, апельсин, грейпфрут, лайм очень богаты витамином С. Попробуйте приготовить напиток «Лиметте» с лемонграссом: артезианская вода, стебли лемонграсса, лайм, мята и стевия – никакого сахара и консервантов. Идеально для сохранения кислотно-щелочного баланса и иммунитета организма.

«Препараты, которые употребляют пожилые люди, легко заменяются спаржей»: в каких продуктах содержится большое количество витаминов?
Shutterstock/FOTODOM

Овощи

В рационе желательно регулярно иметь спаржу, она содержит огромное количество калия, что очень полезно, особенно для сердца. Все эти препараты, которые употребляют пожилые люди, такие как панангин, кардиомагнил, легко заменяются спаржей, говорит Анастасия Шагарова.

В брокколи содержится огромное количество кальция. Укреплять кости безопаснее всего не через молочку, потому что молочные продукты вызывают воспаление слизистой кишечника и отечность, особенно в пожилом организме, а именно через брокколи.

В любых видах капусты содержится очень много витаминов, так, в квашеной капусте огромное количество витамина С.

Для того чтобы получить все необходимые витамины, достаточно питаться разноцветно. Например, оранжевый цвет в сочетании с разными жирами (растительными и животными) очень хорошо усваивается и получает витамин А и другие кислоты, которые необходимы нашему организму в составе, например, моркови. Обязательны в рационе фитонциды для иммунитета, они содержаться в чесноке.

«Овощи стоит добавлять к каждому приему пищи – их можно запекать в духовке и подавать к филе лосося или индейке. Попробуйте приготовить овощное пюре, рататуй или даже конкассе из томатов. Сейчас очень актуально овощные спагетти с соусом песто. Время приготовления всего 10-15 минут. Под основу возьмите кабачок или цуккини и добавьте морковь. Быстро обжарьте или сварите. Добавьте специй или соус по вкусу. Витаминные «макароны» готовы», – делится рецептом Инна Решетова.

Супы

Супы – незаменимое блюдо для нашего организма, преимущественно в холодное время года, когда иммунитет особенно уязвим. Как известно, горячие блюда повышают иммунитет и запускают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому супы должны присутствовать в вашем рационе хотя бы два-три раза в неделю, а лучше – ежедневно.

Специи и острые продукты

Острые добавки спасают организм от простуды. Наверное, вы не раз замечали, как начинает краснеть лицо, а тело бросает в жар. После того, как вы съели что-то острое, могут пойти слезы или неожиданно пройти заложенность носа. Перец чили, например, облегчает бронхиальные обострения, симптомы лихорадки и гриппа. Кроме того, при простуде он работает как отхаркивающее средство и даже может помочь при астме. Имбирь со жгучим вкусом и пряным ароматом содержит много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунной системы. Корень имбиря, нарезанный тонкими слайсами или в молотом виде, можно добавлять в чай.

Зелень

Инна Решетова отмечает, что абсолютно вся зелень является кладезем полезных питательных веществ. Ешьте петрушку или кинзу в чистом виде и добавляйте ее в готовые блюда. Благодаря содержанию кальция, железа и фосфора, зелень – настоящий помощник в борьбе с простудой и гриппом. Преимущество зелени в том, что ее можно добавлять в любое блюдо.

«Лучше употреблять даже стеблевую зелень, так как именно в стеблях содержится больше всего витаминов. Шпинат содержит очень много белка, руккола и различная горькая зелень улучшает желчеотток и повышает иммунитет», – говорит Анастасия Шагарова.

«Препараты, которые употребляют пожилые люди, легко заменяются спаржей»: в каких продуктах содержится большое количество витаминов?
Shutterstock/FOTODOM

Ягоды

Клубника содержит в себе витамины группы B, C, каротин и фолиевую кислоту. Малина поможет вам держать в тонусе кальций, фосфор и железо, а черная смородина богата витамином A. Шиповник и кислые ягоды содержат большое количество витамина С. По словам фермера Михаила Шкляра, жимолость – настоящая кладезь витаминов.

«Недавно эти ягоды были исследованы в лабораторном комплексе Екатеринбурга на предмет содержания в них полезных веществ. Установлено, что общее количество аминокислот, включая 17 наименований (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, гистидин, глицин, треонин, аланин, аргинин, тирозин, цистин, валин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, пролин), составило 862 мг/100 г продукта. Наибольшее из общего количества аминокислот приходится на глутаминовую кислоту – 219 мг/100 г свежих ягод. Антиоксидантная активность жимолости оказалась в 5 раз выше, чем у черной смородины. Все это определяет жимолость, как суперфуд. При бережной обработке полезные вещества сохраняются и в высушенном продукте», – говорит Михаил Шкляр.

Мясо и рыба

В икре, печени и красной рыбе содержится большое количество Омеги-3, а витамин D, который так необходим в зимний период, можно найти в говяжьей, куриной и индюшачьей печени.

Кроме того, рыба лидирует по содержанию фосфора, фтора, кальция, магния, калия и цинка, витаминов группы В, D, A, PP, а мясо содержит больше железа.

Чем грозит бесконтрольное употребление БАДов?

Анастасия Шагарова отмечает – само слово «поливитамины» уже говорит о том, что там содержится много витаминов, и не каждый из них между собой хорошо совместим и правильно усваивается. Благоприятное поступление полезных микроэлементов в организм осуществляется именно в составе клетчатки, а когда мы едим порошки и используем таблетки, то, грубо говоря, мы не всегда можем быть уверены, содержится ли то количество витамина в капсуле, которое указано на упаковке.

«Чаще всего БАДы несут большую нагрузку на почки и печень, потому что витамины в организм поступают не в составе клетчатки, волокон, а в составе порошка. Например, кальций нельзя ни в коем случае принимать без назначения врача, и то, только в том случае, если действительно выявлен дефицит кальция в организме. При передозировке кальция можно спровоцировать кальциноз сосудов головного мозга, клапанов, в принципе сосудов. Это неизлечимое заболевание, которое может привести к летальному исходу», – говорит Анастасия Шагарова.

Очень часто люди, которые лечат остеопороз, самостоятельно назначают себе кальций, наивно полагая, что этот кальций усваивается. Но вместо того, чтобы усваиваться, он откладывается у них на почках, вызывается кальциноз почек и сосудов.

Проблема кальциноза – чаще всего связана с гормональным дисбалансом. Сколько бы мы не пили витаминов, если гормональная система неправильно работает, то эти витамины будут откладываться и засорять наш организм, а не усваиваться.

comments powered by HyperComments