Крутой перец: ученые из Петербурга нашли вещество, способное защитить клетки организма от коронавируса

15:32 29/11/2021
Крутой перец: ученые из Петербурга нашли вещество, способное защитить клетки организма от коронавируса
ФОТО : МТРК «МИР»

В небольшой лаборатории Института Цитологии Российской Академии наук трое ученых два месяца изучали клеточное строение ковида и его взаимодействие с 20 различными веществами. Искали то, которое поможет победить вирус.

Среди образцов – пиперин. Этот алкалоид входит в состав черного перца и отвечает за остроту и жгучий вкус. Также в списке значились: кофеин, хинин, мелатонин, атропин, таберсонин и другие.

«Мы хотели затормозить или не допустить вход вируса в клетку организма, – рассказывает главный научный сотрудник Института цитологии Российской Академии наук Ольга Остроумова, – но при этом не разрабатывать новое соединение, потому что это занимает десятилетия, и на это сейчас нет времени. А взять известное, которое может блокировать ковид».

Каждая клетка в организме окружена мембраной. Вирус – тоже. Заражение происходит, когда оболочки сливаются. Предотвратить проникновение смогло только одно вещество – пиперин.

Крутой перец: ученые из Петербурга нашли вещество, способное защитить клетки организма от коронавируса

На мониторе компьютера младшего научного сотрудника Института цитологии представлены графики разных цветов. Ученый просит обратить внимание на нижний – оранжевый.

Крутой перец: ученые из Петербурга нашли вещество, способное защитить клетки организма от коронавируса

«Здесь представлен пиперин, – объясняет Егор Шекунов, – и график как раз демонстрирует, что у нас не происходит слияния между условно вирусными частицами и условно клеточными единицами. А вот на коричневом графике представлен кофеин, и видно, что он сливается с – условно – коронавирусом. То есть кофеин не работает для блокировки инфекции, в то время как пиперин с этим справляется».

На вид пиперин – это желтый порошок. Напоминает сухую глину. Достаточно всего 100 микрограммов, чтобы защитить от вируса Covid-19 500 тысяч клеток.

Но ученые сразу предупреждают: скупать перец в магазинах из-за результатов их исследования не стоит. Он не поможет ни в качестве профилактики ковида, ни, тем более, в качестве лекарственного препарата. В одном грамме черного перца содержится менее 10% пиперина.

«Концентрации, с которыми работали наши коллеги, довольно высокие, которые при поедании черного перца, в качестве использования его специй, не могут быть достигнуты», – говорит главный научный сотрудник Института цитологии Российской академии наук Ольга Остроумова.

Крутой перец: ученые из Петербурга нашли вещество, способное защитить клетки организма от коронавируса

После публикации результатов исследования в авторитетном научном журнале «Биомедицина» труд петербургских ученых признали на международном уровне. А к исследованиям подключились коллеги из Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Там решили посмотреть на пиперин под другим углом. Например, способен ли он замедлить размножение вируса, когда тот уже попал в клетку.

«Если пиперин добавить в клеточную культуру, то вирус растет хуже, – объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Зарубаев. – Применительно к коронавирусу это первое исследование и первый результат. Но ведь клеточная культура – это совершенно не модель человека».

На пиперине ученые останавливаться не собираются. Сотрудники обоих институтов уже в ближайшее время продолжат проверять новые вещества и соединения.

Крутой перец: ученые из Петербурга нашли вещество, способное защитить клетки организма от коронавируса

В Институте цитологии делают ставку на растительные вещества. И в будущем планируют создать на основе самого эффективного (не исключают, что это будет именно пиперин) биологически активную добавку. Ее можно будет применять для профилактики инфекции или на ранних стадиях заболевания.

«Мы рассчитываем, что наш препарат будет действовать на липидную мембрану и, значит, не зависеть от того, какой штамм коронавируса действует на клеточной линии, – рассказывает Светлана Ефимова, старший научный сотрудник Института цитологии. – Дело в том, что клетка консервативна и не подвержена мутациям».

Тем временем в Институте имени Пастера больше доверяют синтетическим соединениям. Все потому, что работать намерены не над добавкой, а над настоящим лекарственным препаратом, который будет помогать людям, зараженным ковидом, как на ранней стадии, так и на поздней.

«Для того, чтобы его сделать, нужно стандартизовать разные стадии производства. То есть нужно сделать так, чтобы наше вещество всегда получалось одного состава, – говорит старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии имени Пастера Александр Слита. – А когда мы имеем дело с растительным сырьем, всегда есть колебания по составу».

Правда, если биологически активная добавка может появиться уже скоро, то над лекарством предстоит работать не один год. Ему придется пройти множество проверок, доклинические и клинические испытания. Ученые говорят, что путь от лабораторных исследований до аптечной полки занимает не меньше 5 лет.

Возможно, в итоге в основе препаратов будет и не пиперин. В любом случае, именно алкалоид черного перца подсказал ученым, что в природе есть вещества, способные успешно бороться с коронавирусом.

comments powered by HyperComments