Расплата за лося: что ждет Рашкина

20:10 28/11/2021
ФОТО : Александр Щербак/ТАСС

История, за которой без преувеличения вот уже месяц следит вся Россия. Дело лося и Валерия Рашкина. Признание не от чистого сердца и поддержка однопратийцев не помогла коммунисту сохранить свою главную привилегию – депутатскую неприкосновенность. Что дальше? Попытался понять политический обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.

341 – за, 55 – против. Подавляющим числом голосов депутаты снимают со своего коллеги Валерия Рашкина неприкосновенность. Теперь в его отношении можно и административное дело возбуждать за отказ от медосвидетельствования, и уголовное – за незаконную охоту без лицензии.

«Являясь охотником с более чем 20-летним стажем, Рашкин не мог не знать правил ведения охоты, в частности, необходимости получения соответствующего разрешения на добычу животных и приобретения путевки у охотхозяйства. Но ничего из этого сделано им не было», – отметил генпрокурор РФ Игорь Краснов.

На территории, где обнаружили Рашкина, охота сейчас запрещена. И убил депутат молодую лосиху.

«Если бы весной 2022-го она принесла одного теленка, то через четыре-пять лет было бы целое стадо. А теперь мы ее извлекли из природы и все», – отметил сотрудник комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Виктор Бурлаченко.

Но дело не только в браконьерстве. Сначала Рашкин врет егерям, хотя вроде бы картина ясна: депутат за рулем машины, принадлежащей местному обкому КПРФ. В багажнике туша, в салоне полный набор для ее разделки. Наутро находят и оружие – самозарядный карабин «Браунинг» стоимостью более 200 тысяч рублей, и стреляные гильзы. Рашкин меняет показания: убил, но не нарочно.

«Из-за плохой видимости через тепловизор в прицел я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Думая, что стреляю в кабана на законной охоте, добыл лося», – рассказывал свою версию событий депутат.

Позже появляется еще одна версия: дело-то политическое – депутата подставили!

«Мой проступок является очень удобной возможностью для того, чтобы выместить на мне какие-то старые обиды», – считает Рашкин.

«В чем провокация? Лося подбросили? Насильно алкоголь залили?» – сказал депутат Государственной думы от «Единой России» Александр Хинштейн.

Доводы прокуратуры поддерживает не только «Единая Россия», но и другие фракции.

«Если мы с вами в этих стенах законы пишем, то абсолютно справедливо по этим законам нам с вами жить. Партийная принадлежность в вопросе чести не имеет никакого значения, потому что депутат не должен лгать людям, которые его избирали», – сказала депутат Государственной думы от партии «Новые люди» Ксения Горячева

«У вас руки в крови не только этого лося несчастного в Саратове, мы его знать не знаем. Замолчи, Харитонов, замолчи. Сядь и замолчи, колхозник. Оружие достань еще», – восклицал глава ЛДПР Владимир Жириновский.

И только коммунисты против. Традиционно реагируют на классово чуждых либерал-демократов, А что касается своего – ну да, оступился товарищ, с кем не бывает.

«Все возможное эфирное время и печатные площади представляют для освещения этой драмы на Охотном. Так иронично назвали дело лося Рашкина. Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди», – констатировал Валерий Рашкин.

Валерий Рашкин далеко не первый в списке VIP-браконьеров. В нарушении охотничьих правил ранее подозревали экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, что застрелил медведя в берлоге; бывшего депутата от ЛДПР Владимира Таскаева – в его машине егеря якобы нашли туши косуль; бывшего мэра сахалинского города Оха Сергея Гусева – Гусев стрелял в уток. Впрочем, своих кресел все они лишились по иным причинам. Так что нынешний случай особенный. Все серьезно.

«Для постановки вопроса об уголовной ответственности Рашкина и без его чистосердечного признания достаточно оснований. Изложенные мною фактические обстоятельства подтверждаются протоколами осмотра мест происшествия, заключениями биологической, генетической и баллистической судебной экспертиз», – заявил Игорь Краснов.

Пока мера пресечения – запрет на определенные действия. Однако за незаконную охоту можно и в тюрьму сесть до двух лет лишения свободы. А при наличии отягчающих обстоятельств – все пять.

comments powered by HyperComments