«В эпицентре там просто «фарш»: что известно о взрыве на шахте «Листвяжная»?

14:10 25/11/2021
«В эпицентре там просто «фарш»: что известно о взрыве на шахте «Листвяжная»?
ФОТО : ТАСС / Киселев Максим

Утром 25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове Кемеровской области произошло ЧП. Сначала в МЧС поступило сообщение о задымлении, однако позже выяснилось, что в одном из вентиляционных штреков прогремел взрыв. По последним данным, жертвами трагедии стали 11 человек, 46 горняков пострадали в результате задымления. Судьба еще 48 человек остается неизвестной, а спасательные работы осложняются из-за угрозы нового взрыва. Подробнее о ситуации – в материале Mir24.tv.

Сигнал о задымлении поступил на пост МЧС в 09:08 по местному времени (05:08 по Москве). На тот момент в шахте находились 287 человек. Людей сразу начали выводить на поверхность, а прокуратура Кемеровской области начала проверку инцидента. Вскоре стало известно, что в вентиляционном штреке №823 произошел взрыв. Как рассказал Telegram-каналу Mash Siberia один из работников предприятия, взрыв прогремел в момент пересменки, когда одна группа работников заходила в шахту, а другая покидала ее.

«Взрыв произошел такой мощности, люди только спустились, и тут уже «нули есть», а в эпицентре там просто «фарш», – рассказал очевидец трагедии.

При этом, как пишет Mash, в апреле этого года на предприятии проводилась проверка, выявившая нарушения по 139 пунктам. Сотрудники Ростехнадзора в числе прочего зафиксировали неисправность дверей вентиляционного сооружения, отсутствие подхода к пожарооросительному трубопроводу, отсутствие планов эвакуации людей и т.д.

Последняя проверка на шахте проводилась 24 ноября и нарушений не выявила. Однако рабочие рассказали, что незадолго до взрыва в штреке было зафиксировано превышение уровня метана, и, несмотря на это, руководство заставило их спуститься в шахту.

«Нарушений, конечно, очень много. Система такая: угля не будет – не будет денег. Не будешь работать – не будет денег», – рассказал журналистам один из горняков.

В 12:00 появились сведения о первом погибшем. Как сообщил Telegram-канал Mash Siberia, им оказался 23-летний молодой человек, проработавший на шахте всего два месяца. Вскоре были найдены тела еще десяти погибших. На место трагедии вылетел вертолет с медиками на борту, сейчас пострадавшим оказывают первую помощь. По последним данным, четверо из них находятся в тяжелом состоянии, еще 39 – в состоянии легкой и средней тяжести. Всего в больницы обратились 60 пострадавших, 11 человек были отправлены на амбулаторное лечение.

Еще 48 горняков продолжают оставаться запертыми в шахте. Спасателям удалось установить их местонахождение, но из-за сильного задымления подход к ним затруднен. Кроме того, источник в администрации предприятия сообщил агентству «Интерфакс», что появилась угроза повторного взрыва, из-за чего МЧС спасательную операцию пришлось прервать.

«Срочно выводят всех горноспасателей из шахты, концентрация газа может спровоцировать взрыв», – заявил представитель администрации. Он также добавил, что в данный момент в шахте не работает вентиляция.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подтвердил эту информацию. Он сообщил, что содержание метана в месте, где ведутся спасательные работы, превысило 6%, а окиси углерода – 25%, что является взрывоопасной концентрацией. Об этом он рассказал в эфире канала «Россия-24».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил сделать все для помощи пострадавшим. По факту произошедшего региональный СУ СКР возбудил дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Mir24.tv продолжает следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments