«В зоне риска женщины с ожирением и худобой»: врачи рассказали о болезнях и недугах, при которых беременеть небезопасно

14:44 25/11/2021
Врачи рассказали о болезнях и недугах, при которых беременеть небезопасно

Планирование ребенка набирает популярность только в последнее время. Несмотря на то, что визуально оба партнеры абсолютно здоровы и не имеют никаких отклонений, генетика и скрытые инфекции могут сыграть злую шутку. Именно поэтому так важно посещать гинеколога и репродуктолога. Такой ответственный подход поможет снизить риск тяжелой беременности и родить здорового ребенка.

Болезни и недуги, с которыми небезопасно беременеть

Врач акушер-гинеколог Арен Меграбян делит такие болезни на две группы: опасность для будущей матери и опасность для ребенка.

Что касается опасности для матери, то однозначно любые серьезные патологии со стороны жизненно важных органов являются риском для ее здоровья в период беременности. Каждое заболевание имеет свою особенность и врачами всегда оценивается тяжесть состояния пациентки и в каждом отдельном случае обсуждаются противопоказания к беременности, а в случае уже наступившей беременности обсуждение идет в рамках постановки вопроса о возможности пролонгирования беременности, а данное решение уже принимается врачебным консилиумом. К таким заболеванием можно отнести: онкологические заболевания, аутоимунные заболевания, тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания легких, почек и печени, генетические заболевания (например, гемофилия, фенилкетонурия, муковисцидоз).

«В зоне риска женщины с ожирением и худобой»: врачи рассказали о болезнях и недугах, при которых беременеть небезопасно
Shutterstock/FOTODOM

Если рассматривать проблему со стороны опасности для ребенка, то чаще всего гинекологи подразумевают инфекционные процессы. Самые основные и опасные инфекции, которые могут вызвать патологию со стороны плода называются TORCH-инфекции:

  • Т – токсоплазмоз
  • О – другие, в которые входит микоплазма, сифилис, гепатиты, стрептококки, кандида и прочие вирусные и бактериальные инфекции,
  • R – краснуха (rubella),
  • C – цитомегаловирус,
  • H – герпес

В зоне риска, по словам врача акушера-гинеколога, репродуктолога Института репродуктивной медицины REMEDI Анны Кутасовой, находятся женщины, которым присуще ожирение либо сильная худоба, наблюдается сахарный диабет, нарушена работа щитовидной железы. При наличии подобных проблем со здоровьем беременность обязательно следует планировать под контролем лечащего врача. Если болезнь находится в ремиссии, то беременность может стать причиной ухудшения состояния. Например, при системной красной волчанке или ревматоидном артрите необходима консультация специалиста. В список опасных заболеваний также попадают любые острые вирусные инфекции, например, краснуха. ВИЧ и туберкулез снижают иммунитет и могут стать катализатором для развития других болезней.

«Когда женщина решила стать мамой, в первую очередь ей стоит посетить гинеколога. Врач соберет анамнез, проверит возможные риски и, возможно, назначит терапию, когда позволит избежать осложнений во время беременности. Сходить врачу стоит, даже если у женщины нет жалоб и хронических заболеваний. Существует ряд болезней, при которых небезопасно беременеть. Однако речь не идет о том, что при каком-то из этих недугов беременность 100% противопоказана. Важно наблюдение профильного специалиста, который будет проводить динамическое наблюдение и контролировать ситуацию», – отмечает врач акушер-гинеколог, гемостазиолог Родильного дома №4 больницы им. В.В. Виноградова Наталья Николаевна Осокина.

Можно ли забеременеть при эндометриозе, эрозии и поликистозе яичников?

Арен Меграбян успокаивает: эрозия шейки матки абсолютно никаким образом не мешает беременности, как ее наступлению, так и вынашиванию беременности, так как эрозия это лишь нарушение целостности эпителия влагалищной части шейки матки. Более того, в период беременности есть большая вероятность образования данного нарушения, что может являться нормой и не требует лечения.

«Хочется отметить, что заболевания «Эрозия шейки матки» не существует, его называют «Эктопией шейки матки». При наличии этого диагноза наступление беременности не отличается от популяционной», – говорит Анна Кутасова.

А вот что касается эндометриоза и поликистоза яичников, тут дела могут обстоять более серьезно. Но в любом случае даже с подобными заболеваниями беременность возможна! Очень важную роль играет степень поражения. В норме полость матки покрыта слизистой оболочкой (эндометрием), в силу разных причины эндометрий может попадать и в других органы и там разрастаться – это и называется эндометриозом. Если при эндометриозе процесс запущенный, то из-за длительных воспалительных процессов в яичниках, трубах, в брюшной полости могут образоваться спайки (плотные образования из соединительной ткани), которые могут послужить механическим препятствием для продвижения яйцеклетки по маточным трубам, также спайки могут нарушить привычную перистальтику (сокращения) фаллопиевых труб (маточных труб) и тем самым снизить вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) беременность однозначно возможна, в данном случае тоже важную роль играет степень нарушения. СПКЯ – это заболевание, которое сопровождается нарушением баланса гормонального фона женщины, что в свою очередь способствует нарушению менструального цикла, а, следовательно, нарушению созревания яйцеклеток. Но в любом случае наступление беременности при СПКЯ тоже возможна.

«В зоне риска женщины с ожирением и худобой»: врачи рассказали о болезнях и недугах, при которых беременеть небезопасно
Shutterstock/FOTODOM

Какие анализы и осмотры нужно пройти перед тем, как планировать ребенка?

Обычно, если будущих родителей ничего не беспокоит, то перед планированием беременности Арен Меграбян советует пройти ряд обследований:

Будущей маме:

  • Мазок на флору из влагалища;
  • ПЦР на chlamydia trachomatis, neisseria gonorrhoeae, trichomonas vaginalis, mycoplasma genitalium;
  • Цитологическое исследование шейки матки + ВПЧ высокого риска (если сдавала больше трех лет назад, или если были отклонения от нормы);
  • УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла (если делали больше одного года назад);
  • УЗИ молочных желез на 5-11 день менструального цикла или маммография;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Клинический анализ крови (эритроциты, гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты, и т.д.);
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови (общий белок, общий холестерин, общий билирубин, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, глюкоза);
  • Кровь на АТ и АГ к ВИЧ 1/2, сифилис RPR, HBsAg, анти-HCV;
  • Кровь на ТТГ, Т4;
  • Антитела класса IgG к краснухе и кори;
  • Стоматолог.

Будущему папе:

  • ПЦР на chlamydia trachomatis, neisseria gonorrhoeae, trichomonas vaginalis, mycoplasma genitalium
  • Кровь на АТ и АГ к ВИЧ 1/2, сифилис RPR, HBsAg, анти-HCV
  • Определение группы крови и резус-фактора

«Если рассматривать бесплодных женщин, то для реализации репродуктивных функции при наличии сопутствующих заболеваний действительно существует свод «правил», которые соблюдает врач. Есть приказ, который четко регламентирует, при каких состояниях беременность противопоказана, может быть опасна. Касательно анализов: тут важно понимать, какое общесоматическое состояние у пациентки, есть ли жалобы. Хорошо бы понимать уровень гемоглобина, проверить ферритин, гормоны щитовидной железы, показатели, которые могут мешать течению беременности. Однако никакая диагностика не гарантирует отсутствие трудностей с зачатием или вынашиванием», – заключает врач-репродуктолог Асият Рабаданова.

comments powered by HyperComments