Снижение иммунитета, фертильности и другие побочные эффекты: врачи развеяли самые популярные мифы о вакцинации

18:25 24/11/2021
Снижение иммунитета, фертильность и побочные эффекты: врачи развеяли самые популярные мифы о вакцинации
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Seamm

Врачи 11 российских больниц написали письмо известным противникам вакцинации, приглашая их посетить «красную зону».

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая то, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать», – отметили врачи.

Почему люди до сих пор не доверяют вакцине, не хотят делать прививку и какие существуют заблуждения на этот счет, рассказали корреспонденту mir24.tv медики. Мнение, что будто бы вакцинация снижает естественный иммунитет – миф, объясняет врач ПЦР-диагностики и медик из «красной зоны» Валерия Газина.

«Любая вакцинация тренирует нашу систему адекватнее и быстрее реагировать на патогены извне. Но никто не может дать 100% гарантии в безопасности. Однако все данные по каждой вакцине можно найти в официальных источниках в интернете. Всегда следует помнить об осложнениях при инфицировании коронавирусом, а они, в свою очередь, намного серьезнее и встречаются чаще, чем осложнения от прививки», – сказала она.

Еще один страх, который нередко останавливает от прививки, связан с фертильностью. По словам медика, это «самое вредное заблуждение».

Получить QR-код по уровню антител к коронавирусу
«Оно возникло из-за опубликованного запроса двух ученых, в котором содержались размышления на тему «похожести белка», который кодирует фрагмент м-РНК в вакцине на белок, участвующий в формировании плаценты. Исследование было признано бездоказательным, и белки оказались разными. Однако в интернете эта тема стала популярной и уже обросла слухами. А вот что действительно доказали – постковидное бесплодие у мужчин. Не у всех, однако, такое осложнение встречается», – заметила врач.

В свою очередь, кандидат медицинских наук и врач-эндокринолог Татьяна Гудожникова отмечает, что к прививке важно правильно подготовиться.

«После вакцинации иммунитет не может ухудшиться, но требуется время для выработки антител, поэтому рекомендуют в течение месяца еще тщательнее соблюдать все неспецифические меры профилактики, чем в период до прививки. Чтобы избежать побочных эффектов, следует сделать общий анализ крови, коагулограмму – оценить работу свертывающей систему крови, посмотреть уровень витамина Д в крови. И после этого пойти на прием к терапевту», – сказала она.

На вопрос, почему не все непривитые граждане заболели во время пандемии, специалист ответила, что дело в генетике.

«Некоторые, действительно, не делали прививку и не заразились, но таких очень мало, скорее, исключение. Возможно, дело в генетике. Так, например, ученые из Национального института генетики и Университета Ниигаты выяснили, что у жителей Азии есть защитный фермент APOBEC3A, который атакует РНК-вирусы, в том числе SARS-CoV-2. У европейцев и африканцев этого нет», – заключила Гудожникова.

comments powered by HyperComments