Черный – снижает риск возникновения инсульта, зеленый – препятствует отложению жиров: чем отличаются разные виды чая?

12:07 25/11/2021
Приготовление освежающих коктейлей с чаем,чай, чайник, заварка, чайная церемония, ,чай, чайник, заварка, чайная церемония,
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Что может быть лучше кружки горячего чая зимним вечером? Ароматный напиток очень почитается в России. Раньше, например, обязательным атрибутом чаепития являлся самовар и баранки. На сегодняшний день выбор чая огромен – один даст вам тонизирующий эффект, другой уменьшит воспалительные процессы. Вместе с врачом-педиатром, нутрициологом и сооснователем Академии врачей UniProf Ириной Юзуп подробно разбираем самые популярные виды чая в России.

Существует 6 основных видов чая: черный, зеленый, улун, белый, желтый, пуэр. Все они производятся из одного растения – Camellia Sinensis (камелии китайской) и имеют много общих свойств. Они отличаются способом обработки и степенью ферментации.

Черный чай

Черный – снижает риск возникновения инсульта, зеленый – препятствует отложению жиров: чем отличаются разные виды чая?

Черный чай – наиболее популярен в России и странах Европы. В Китае его называют красным чаем из-за цвета настоя. Он производится методом сильной ферментации (окисления). Отличается насыщенным, терпким вкусом. Его почему-то незаслуженно отодвигают на второй план, а ведь при правильном подходе черный чай может принести пользу организму.

О тонизирующем свойстве черного чая известно многим. Черный чай обладает антиоксидантными свойствами за счет комбинации полифенолов (теарубигинов, катехинов, теафлавинов). Он богат флавоноидами, которые необходимы для здоровья сердца и снижают риск возникновения инсульта.

«Регулярное употребление черного чая в умеренных количествах помогает снижать уровень плохого холестерина и поддерживать здоровье кишечника. За счет содержания аминокислоты L-теанин черный чай улучшает способность к концентрации. Он также стимулирует рост полезных бактерий, обладает антимикробными свойствами, убивает вредные кишечные бактерии», – отмечает Ирина Юзуп.

Ученые из Национального института онкологии(NCI) пришли к выводу, что черный чай может снижать риск развития рака груди, легких, простаты. Однако при употреблении черного чая нужно учитывать следующие нюансы:

  • Он содержит много фтора, который негативно влияет на здоровье костей, щитовидную железу, а также на мозг (особенно у детей). Вреден фтор и при заболеваниях почек.
  • При недостаточном количестве йода в организме черный чай может снижать функцию щитовидной железы.
  • Черный чай в больших количествах нежелательно употреблять женщинам в возрасте от 50 до 80 лет. Американские медики, проанализировав истории болезни более 70 000 тысяч женщин, пришли к выводу, что четыре чашки черного чая в день почти на 80% увеличивают риск развития ревматоидного артрита.

Зеленый чай

Черный – снижает риск возникновения инсульта, зеленый – препятствует отложению жиров: чем отличаются разные виды чая?

Зеленый чай почти не подвергается ферментации. Именно такой метод обработки позволяет максимально сохранить его полезные свойства: высокий уровень витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Зеленый чай отличается легким чуть травянистым вкусом и золотисто-желтым цветом. Этот напиток пользуется особой популярностью в Азии.

«Зеленый чай влияет на три важных системы в организме: сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную. В нем в большом количестве содержатся полифенолы и катехины, являющиеся сильными антиоксидантами. Одним из основных активных ингредиентов зеленого чая является эпигаллокатехин галлат. Также в нем содержится аминокислота L-теанин, которая по действию схожа с глутамином и глутаматом. Как показывают исследования, эта аминокислота помогает снизить тревожность и улучшает работу головного мозга. В одной чашке зеленого чая содержится около 30-45 мг кофеина и 50-100 мг катехинов. Разница в количестве катехинов зависит от сорта зеленого чая и от технологии, по которой он выращивался. Чем меньше чай ферментирован, тем больше в нем катехинов. В зеленом чае также содержатся витамины В1, В2, РР. Даже после заваривания в напитке сохраняется витамин С», – говорит Ирина Юзуп.

Действие зеленого чая на организм:

  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Обладает способностью инактивировать вирус простого герпеса 1 и 2 типа.
  • Длительное употребление зеленого чая позволяет снизить риск возникновения инсульта.
  • Препятствует отложению жиров и развитию заболеваний обмена веществ.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Эффективен в профилактике гриппа и простуды.
  • Выводит из организма вредные вещества, не образуя камни в почках и мочеточниках.
  • Уничтожает бактерии, вызывающие процессы гниения в кишечнике, нейтрализует их токсины.
  • Уменьшает повреждения печени, вызванные алкоголем.
  • Регулярное употребление зеленого чая увеличивает плотность костной ткани, что позволяет снизить риски переломов.
  • Снижает риск развития заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  • Полезен для профилактики деменции, болезни Альцгеймера.
  • Является натуральным мочегонным средством.

«Танин, содержащийся в зеленом чае, оказывает стимулирующее действие на ЦНС и нормализует работу сердца. Отличается более мягким действием в сравнении с кофеином и не накапливается в организме, поэтому безопасен даже при частом употреблении напитка. Зеленый чай сдерживает рост опухолей, может использоваться в качестве профилактики и при лечении онкологических заболеваний. Галлат эпигаллокатехина оказывает мощное действие на раковые клетки, не позволяя им захватывать новые здоровые клетки и формировать кровеносные сосуды, питающие опухоль», – рассказывает Ирина Юзуп.

Зеленый чай рекомендуется выпивать сразу после заваривания, уже через 1,5-2 часа он теряет целебные свойства.

Чай улун

Черный – снижает риск возникновения инсульта, зеленый – препятствует отложению жиров: чем отличаются разные виды чая?

Улун наиболее сложен в изготовлении, но в процессе его обработки появляются уникальные соединения, особенно полезные для здоровья. Различают сильноферментированный (ближе к черному чаю) и слабоферментированный (ближе к зеленому чаю) улун. Цвет готового напитка – от светло-желтого до светло-коричневого цвета.

Какую пользу несет для организма регулярное употребление улуна?

  • Снижение веса за счет улучшения метаболизма, процесса жиросжигания и уменьшения воспаления в кишечнике.
  • Снижение уровня сахара в крови, чай улун полезен при диабете 2 типа.
  • Профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого достаточно выпивать 1-2 чашки в день.
  • Предотвращение снижения умственных способностей.
  • Облегчение симптомов экземы.
  • Повышение плотности костной ткани.
  • Уменьшение стресса.
  • Улун содержит большое количество антиоксидантов, они препятствуют мутациям, которые могут стать причиной развития рака.

Для заваривания достаточно одной чайной ложки чая на 180-200 мл воды, температура которой должна быть примерно 82-93 градуса Цельсия. Чаю нужно дать настояться в течение пяти минут, а затем отфильтровать. В качестве подсластителя можно использовать сырой фермерский мед.

Белый чай

Черный – снижает риск возникновения инсульта, зеленый – препятствует отложению жиров: чем отличаются разные виды чая?

Белым чаем называют чай из самых молодых побегов и почек с чайного куста. Полученное сырье обрабатывается максимально бережно. Белый чай не подвергается ферментации, он лишь высушивается в условиях, которые максимально приближены к природным. Наибольшей популярностью этот напиток пользуется в Китае. Имеет характерный нежный аромат и светло-желтый цвет.

Белый чай отличается повышенным содержанием витаминов. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Р, Е, аминокислоты, катехины. Это идеальный напиток для тех, кто следит за своим здоровьем.

Действие белого чая на организм:

  • Он положительно влияет на головной мозг и нервную систему, так как обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим эффектом.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу иммунной системы, защищает от респираторных вирусных инфекций.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Действует, как легкое успокоительное.

Белый чай все же в небольших количествах содержит кофеин. Поэтому его не стоит давать маленьким детям. Во время беременности нужно ограничить употребление этого напитка до 1 чашки в день. Нежелательно употреблять белый чай людям с язвой, гастритом, гипертонией, а также при заболеваниях почек в стадии обострения. Такой чай следует заваривать горячей водой, температура которой должна быть 60-80 градусов Цельсия.

Желтый чай

Черный – снижает риск возникновения инсульта, зеленый – препятствует отложению жиров: чем отличаются разные виды чая?

«Мы нашли главного врага»: к чему может привести регулярное употребление чая с сахаром?

Это слабоферментированный чай, который изготавливается из высококачественного сырья. По степени ферментации желтый чай находится между зеленым и белым. За счет слабой ферментации в нем содержится минимальное количество кофеина, но все же в больших количествах, чем в зеленом чае.

Особый способ обработки позволяет сохранить в чайных листочках эфирные масла, которые помогают укрепить защитные силы организма. Желтый чай поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить работу эндокринной системы, он избавляет от головной боли, мягко тонизирует. Этот напиток положительно сказывается на здоровье почек, желчного пузыря, очищает и восстанавливает печень.

Желтый чай не следует пить на голодный желудок, так как он усиливает выработку желудочного сока. Ввиду того, что тонизирующий эффект от этого напитка преобладает над успокоительным, его не следует пить на ночь. В течение дня желтый чай следует чередовать с другими напитками и водой. Можно дополнить чай сливками, медом, молоком или лимоном.

Пуэр

Черный – снижает риск возникновения инсульта, зеленый – препятствует отложению жиров: чем отличаются разные виды чая?

Постферментированный чай, «дозревающий» после обычного окисления ускоренным (шу пуэр) или естественным (шен пуэр) методом. Завершение ферментации происходит благодаря особым микроорганизмам – Aspergillus acidus (плесневые грибы, относящиеся к роду Аспергилл). Светлый пуэр при заваривании дает желто-зеленый или светло-коричневый оттенок, темный пуэр – коричневый оттенок, имеет землистый привкус.

Действие пуэра на организм:

  • Улучшает углеводный и жировой обмен.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.
  • Улучшает состояние кожи, волос и зубной эмали.
  • Богат антиоксидантами, предотвращает преждевременное старение.
  • Уменьшает уровень стресса.
  • Обогащает организм полезными кишечными бактериями.
  • Снижает количество свободных радикалов.
  • Снижает накопление жира в печени.
  • Предупреждает риск развития простатита.
  • Укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение тромбов.
  • Эффективен в борьбе с головными болями, улучшает кровообращение.
  • Помогает при изжоге, колите, отравлениях.

Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он может стимулировать повышенную выработку желудочного сока. Он противопоказан при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях, глаукоме, атеросклерозе, повышенной температуре тела, мочекаменной болезни. Его не следует давать маленьким детям.

comments powered by HyperComments