Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций

16:14 24/11/2021
Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций
ФОТО : МТРК «МИР»

Ехегнадзор относится к древнейшим населенным пунктам Армении. Когда он точно образовался – неизвестно. Но уже в V веке в Ехегнадзоре находился престол армянских князей. Этот небольшой городок и сегодня может удивить даже самих жителей Армении. И первая причина побывать здесь – узнать о традициях армянского виноделия.

Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций

От Ноя до современности: винные традиции города

Древние исторические свидетельства давно присвоили Армении статус колыбели мирового виноделия. Правители Урарту – могущественного государства, располагавшегося на территории Армянского нагорья, в VIII веке до нашей эры называли древнюю Армению «землей виноградников», а воины ассирийской армии удивлялись большому количеству фруктовых деревьев и лоз, находившихся на ее территории. Согласно Книге Бытия, именно на горе Арарат Ной разбил первый виноградник. В пещерах Ехегнадзора археологи находят древние чаны для давки винограда и сосуды для брожения вина. Сейчас в селе домашним виноделием занимаются практически в каждом дворе.

Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций

«Традиционно армяне всегда пили вино, и, надо отметить, что в последние годы традиция армянского виноделия возрождается . Много уже виноделен в Армении, я знаю около 10, где делают хорошее вино, вполне конкурентоспособное с известными винодельческими странами и европейскими и южноамериканскими», – рассказывает гид по Армении Ашот Левонян.

Семья Халатян уже 20 лет занимается виноделием.

«В самом начале у нас было примерно 2 гектара виноградников. Я помню, еще ребенком когда был, мы ходили туда, где сейчас наши виноградники, всей семьей собирали камни, готовили земли для посадки виноградников. И вот с тех пор из года в год добавляем понемножку новые виноградники, чтобы у нас и в будущем была такая возможность использовать только собственный урожай», – рассказывает винодел Мушег Халатян.

Рецептами армянского виноделия Халатяны с удовольствием делятся с гостями. Увидеть процесс созревания «солнечного напитка» можно в винном погребе. Процесс созревания вина в бочках должен быть не менее 1,5-2 лет. После бутилирования вино «отдыхает» еще около 6 месяцев, и лишь потом его уже можно смело пробовать. Кстати, для выдержки используют бочки из местного дуба, но изготавливают их по французской технологии. В качестве материала выбирают «седой» столетний дуб. Виноделы уверяют, он достаточно мягок и легок в работе, а также не пропускает воду. К тому же дубовые бочки добавляют вину ароматы специй – корицы, гвоздики, ванили.

Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций

Аромат солнца – армянских сухофруктов

Нет такого фрукта, который бы в Армении не превратили в уникальный сухофрукт. И Ехегнадзор – один из регионов, в котором можно увидеть, как делают армянские сладкие деликатесы. И это вторая причина приехать сюда.

«Географическое расположение нашего региона таково, что фрукты растут на высокогорьях – близко к солнцу, и потому они такие сладкие. Сушим мы по старинке – на солнце, так еще делали наши бабушки, чтобы сохранить вкус и витамины», – рассказывает предприниматель Хажак Оганян.

Ярко-оранжевые гирлянды осенних фруктов впитывают в себя теплоту горного солнца. Никакой термообработки. Несколько дней – и сухофрукты готовы.

«Сухофрукты способны заменить мультикомплекс витаминов. У нас сухофрукты употребляют и как десерт, и как лекарство», – рассказывает работник фабрики Цовинар Давлатян.

Практически в любое время года здесь можно попробовать себя в роли «фруктового кулинара». Летом – принять участие в сборе урожая, а осенью самому приготовить традиционное фруктовое лакомство.

Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций

Лечебный суп из шиповника масрамацун

Шиповник – пожалуй, одна из самых полезных ягод. Еще в средние века лекари готовили из шиповника настойки для излечения всяческих хворей. Ну а в Армении шиповник наряду с известными применениями был использован для приготовления очень полезного супчика масрамацун. В Армении шиповник собирают в конце сентября. И пробовать суп масрамацун лучше в это время, пока ягоды еще не высохли. Узнать рецепт сладко-кислого супа – еще одна причина посетить Ехегнадзор.

«Если готовить суп из сушеного шиповника, то его нужно перебрать, промыть, залить кипятком и оставить стоять 10-12 часов, чтобы набух. А свежие ягоды достаточно просто протереть через сито», – рассказывает хозяйка дома Анна Авагян.

Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций

В блюдо добавляют пшеничную крупу, зелень, сахар и специи. Доводят массу до кипения – и суп готов.

«Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде. Я уверяю, все витамины в нем сохранены. В это время года оно особенно полезно для иммунитета», – рассказывает хозяйка дома Анна Авагян.

Подают «эликсир здоровья» с сушеным армянским лавашем. Так десертный суп будет не только полезным, но и сытным.

От гончарного станка до лозоплетения: ремесленные традиции города

Кувшины, вазы, солонки и посуда – первые гончарные изделия, обнаруженные на территории Армении, относятся к VI веку до н.э. Закар Мкртчян – один из хранителей гончарных традиций, он обучает ремеслу подрастающее поколение и проводит мастер-классы для гостей.

«Меня всегда тянуло к глине. Ремесло это в наших краях было забыто, и поэтому я учился сам – по книгам. Очень важно вкладывать в материал свою любовь, ведь глина живая. Она податлива, но если ее ненароком обидеть, изделие не получится», – рассказывает гончар Закар Мкртчян

Всех тайн ремесла за один мастер-класс не постичь, но можно попробовать сделать что-то простое. Самое главное в гончарном деле – желание, настойчивость и терпение. Работая с живым материалом, извлеченным из самых недр земли, вы соприкоснетесь с природой, получая от нее неимоверный заряд энергии.

Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций

Готовые изделия оставляют сохнуть, а затем отправляют в печь. Обжиг длится около 4 часов при температуре 1000 градусов. Кроме гончарного ремесла, здесь можно освоить азы лозоплетения. Мастер Артур ежедневно проводит мастер-классы, показывая, что этим ремеслом может овладеть каждый.

«Это очень древнее ремесло и востребованное. До середины прошлого века у нас пользовались спросом изделия из плетенки. Практически в каждой семье был мастер. С ивой приятно работать: ветки очень гибкие, с ними легко освоить азы нашего ремесла», – рассказывает мастер Артур Петросян.

Ветки срезают после листопада. Чтобы легко работалось, строго соблюдают параметры: толщина ветки – до 2 миллиметров, длина – меньше сантиметра. Ветви хорошо высушивают, а перед началом работы минут 40 вымачивают в горячей воде – для гибкости. Затем вооружаются секатором, ножницами и терпением. Полчаса творческого процесса – и получился чехол на винный сосуд. Результат своих трудов можно забирать с собой.

Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций

Любителям истории – Средневековый монастырь Танаат и руины Гладзорского университета

По мнению историков, еще в дохристианские времена на этом месте стояло языческое святилище. В раннехристианскую эпоху здесь также располагался храм, на месте которого позже был воздвигнут Танаатский монастырь. Увидеть исторический памятник – еще одна причина приехать в эти места. Первые упоминания о монастыре появились в VIII веке. Комплекс возведен из насыщенного темно-синего базальта, поэтому его называют «Черный монастырь». Церковь Св. Степаноса была построена в XIII веке под покровительством князей Прошянов. На южной стене изображен герб династии: орел держит в когтях барана. По мнению многих исследователей, именно на территории монастыря действовал Гладзорский университет – наиболее известное и выдающееся учебное заведение Армении в эпоху средних веков. Он был основан в 1282 году, студенты здесь изучали естественные науки, математику, геометрию, астрономию, теологию, живопись и другие дисциплины. До наших дней дошли десятки рукописей, написанные в Гладзоре. Многие из них хранятся в других странах. Здесь же остались только стены университета.

Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций

«В нем уже тогда существовали факультеты: музыкальный, изобразительный и естествознание. У каждого отделения были свои учебные комнаты», – рассказывает географ, директор исторического музея Гладзорского университета Борис Кочарян.

Университет действовал полвека, но из-за политического кризиса и тяжелой экономической ситуации его закрыли. Сегодня здесь можно увидеть остатки одной из комнат и средневековые солнечные часы, которые всегда показывают точное время. Приезжая в Ехегнадзор, каждый раз можно открыть для себя что-то новое и получить уйму положительных эмоций.

Ехегнадзор: находка для любителей армянской истории и традиций

comments powered by HyperComments