Главное работа, или Как жить с карьеристом?

12:30 22/11/2021
Главное работа, или Как жить с карьеристом?

Менделеев так и не смог объяснить своей жене, что на первом месте должен быть водород, а не она, дом, семья и дети.

Представления людей о том, сколько времени и внимания нужно уделять работе, а сколько семье, очень часто являются причиной супружеских разладов. Вплоть до того, что это приводит к острым кризисам и разводам. Как выстраивать отношения со второй половинкой, для которой работа – это главное в жизни, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv психологи и коучи.

«Разобраться со своими чувствами относительно того, что муж (чаще все-таки муж) уделяет работе практически все свое время, бывает очень непросто, – говорит коуч Лия Хабадзе. – С одной стороны, человек развивается, зарабатывает деньги и трудится во благо семьи, с другой – женщина может чувствовать одиночество и понимать, что отношения, как таковые, не состоялись, так как нет эмоциональной близости. Все силы у мужа уходят на развитие и работу».

Работа и построение карьеры являются неотъемлемой частью жизни большинства людей. «Мир, в котором мы живем, материален, и без заботы о создании материальных благ жизнь невозможна. Особенно профессиональная самореализация необходима мужчинам, – комментирует семейный психолог, сексолог, преподаватель онлайн-института Smart Ксения Юрьева. – Если для вашего мужа работа имеет большое значение, то это прекрасный показатель его зрелости как мужчины. Так проявляется его маскулинность. Однако, если от вовлеченности супруга в работу страдают ваши отношения и нет пространства для личного общения, то стоит обсудить с супругом эту проблему. Надо выходить на диалог, но – без обвинений».

По словам Лии Хабадзе, важно не предъявить претензию, а рассказать мужу о своих чувствах. Например, о том, как вам его не хватает.

Определите свои потребности: чего именно хотелось бы получать от мужа, но вы этого лишены из-за его романа с работой. Например, помощь по дому или с детьми, совместный отдых. Найдите те потребности, которые можно удовлетворить без мужа. Например, для помощи по дому можно нанять домработницу, для детей – няню. А вот для совместного времяпрепровождения придется искать и находить свободные окошки в расписании мужа.

Есть и другой путь: принять ситуацию и изменить к ней отношение. «Здесь важно быть честной с собой, – объясняет коуч. – Не сделать вид, что все хорошо, а именно увидеть плюсы в любви мужа к работе. Эти плюсы в глазах женщины должны перевешивать издержки: то, что женщина большую часть времени находится одна, а ребенок практически не видит папу».

Главное работа, или Как жить с карьеристом?
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

«В своей практике я часто встречаю женщин, которые, на словах страдая от трудоголизма мужа, на самом деле молчаливо одобряют и поощряют его постоянную работу, – рассказывает клинический психолог, семейный консультант Дарья Худяшова. – Они находят в этом много плюсов: муж хорошо зарабатывает, не вмешивается в домашние дела и воспитание детей, но при этом всегда есть за что его «попилить»: мол, ты не занимаешься детьми, я всегда одна, сижу дома и т.д.»

«Единственным выигрышным сценарием для жены трудоголика я вижу выстраивание своей жизни отдельно, а не вокруг работы мужа. Своя работа, свои хобби, свои планы, свой распорядок дня. Присоединился муж к поездке в отпуск или, скажем, к походу в кино – хорошо. Не присоединился – иду с детьми, родителями или друзьями», – говорит специалист.

Идеально, если жена относится к профессиональной увлеченности мужа с пониманием и принятием. «Если профессиональная реализация имеет для человека экзистенциальное значение, то есть она связана со смыслом его жизни, который заключается в служении обществу, то такая работа становится важнее, чем построение отношений в семье. Причем такое дело жизни может быть не только у мужчины, но и у женщины», – говорит психолог «Теледоктор24» Александр Сурдуляк-Серебренников.

Предположим, что работа имеет для мужа именно такое значение, например, он ученый, медик, политик или деятель искусства, занимается реализацией ответственного проекта и воодушевлен этим процессом. «Отношения в такой семье могут быть гармоничными, если жена поддерживает супруга в этом деле, понимает его важность, вовлечена в него и интересуется тем, что происходит у мужа на работе. Если жена не поддерживает то, чем занимается муж, или не проявляет интереса к его работе, то супруги постепенно отдаляются друг от друга, и их отношения становятся все более формальными», – объясняет эксперт.

По словам психолога, бывает, что женщина требует от мужа перестать уделять такое большое внимание работе и переключиться на семью. В этом случае возможно два исхода.

  • Супруг может отказаться от такого варианта, так как не захочет терять то, что крайне значимо для него, и брак распадется.
  • Муж согласится и, чтобы сохранить семью, откажется от дела своей жизни, но без него будет чувствовать себя нереализованным и несчастным, что приведет к ухудшению отношений между супругами вплоть до разрыва.

Важно понимать, что, когда жена вынуждает супруга поставить на первое место семью, это не только губительно для отношений, но и нецелесообразно, ведь когда человек занимается важным для общества делом, он ощущает себя реализованным и полным сил, что благополучно сказывается и на отношениях в семье.

Однако трудоголик не всегда погружен в работу из любви к ней. По словам эксперта, часто встречается ситуация, когда человек зацикливается на работе, потому что в семейных отношениях существуют проблемы, которые супруги не разрешают и которые накапливаются.

«В этом случае я бы посоветовал обратить внимание на то, что происходит в ваших отношениях с мужем, какие между вами существуют конфликты (возможно, скрытые), и обратиться к психологу, чтобы он помог вам разрешить противоречия, которые стали для партнера настолько невыносимы, что он начал прятаться от них на работе, – говорит Александр Сурдуляк-Серебренников. – Когда отношения удается наладить, то зачастую супруг с готовностью корректирует свой рабочий график, чтобы чаще бывать с семьей».

По словам психолога, больше всего шансов на счастливый брак у супругов, которые работают в одной сфере, когда для обоих работа – это не просто источник дохода, а дело всей жизни. Если мужа и жену объединяют общие цели, в таком браке больше взаимопонимания.

Конечно, далеко не для каждого человека работа является делом жизни, зачастую она необходима в первую очередь для обеспечения материального благосостояния семьи. В этом случае супруги могут работать в разных местах и вместе с этим найти то дело, в котором они станут единомышленниками. Например, это может быть социальный проект в сфере благотворительности, образования или культуры. Если супруги ставят общие цели, то у них будет много ресурсов, чтобы преодолеть все трудности, возникающие в отношениях, и быть настоящей командой.

comments powered by HyperComments