«Я умру на Ла-Манше»: что заставляет мигрантов пускаться в смертельно опасный путь в Великобританию

20:19 21/11/2021

Миграционный кризис в Европе не прекращается уже шесть лет. Первые массовые потоки потекли в 2015-м. И до сих пор тысячи беженцев перебираются с Ближнего Востока и Африки в страны Европы, отмечает политический обозреватель «МИР 24» Анна Бажайкина.

Время отправления неизвестно. Стартуют мигранты, как только их проводники-контрабандисты вынесут на берег Ла-Манша лодки. Магазинам спорттоваров во французском Дюнкерке даже пришлось запретить продажи резиновых шлюпок.

«Мы остановились в лесу, было очень холодно. Мы ждали три-четыре часа машину, которая должна была отвезти нас на лодку. Мы поехали, но нас поймала полиция и отвезла обратно. И вот мы снова здесь, подождем день-два и будем пробовать снова отправляться в Британию».

Береговая линия Ла-Манша со стороны Франции – это 150 километров. На каждый метр полицейского не поставишь.

«Огромная транснациональная корпорация контрабандистов с огромными деньгами. Один мигрант стоит от трех-пяти тысяч долларов. Представьте огромные потоки людей, которые продают все, что возможно. Едут кто за лучшей долей, кто от невыносимых условий», – отметила заместитель директора по международной деятельности Российского государственного гуманитарного университета Ольга Павленко.

До британского берега по прямой чуть больше 30 километров. Маршрут популярный. В 2019 году в Великобританию нелегально перебралось 2294 человека. В 2020-м почти 9 тысяч. В этом году уже 23,5 тысячи человек.

«Я поехал в Германию, но там мне сказали, что придется покинуть страну через 25 дней. Я приехал во Францию. Да, возможно, я умру, когда буду переплывать Ла-Манш», – говорит мигрант.

Тем, кто на этой неделе нелегально переплыл через Ла-Манш, британские власти заказали три тысячи порций куриного шашлыка. Во Франции денежное пособие для беженца – от 200 евро в месяц на человека. Пока власти рассматривают заявку о предоставлении убежища, можно бесплатно ходить на курсы французского, ездить в метро и снимать жилье – за него заплатит государство.

«Иногда доходы мигрантов выше, чем у французов. Из-за этого большое недовольство. Мигрантам гарантировано бесплатное лечение, а французы не лечатся – им не хватает врачей. Как ни странно, мигранты легче могут пройти и получить врачебную консультацию», – рассказал председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко.

В Великобритании тоже можно рассчитывать на медицинскую помощь, питание и жилье за государственный счет. Денежное пособие ниже чем во Франции – от 175 евро на человека в месяц, но манит беженцев другое.

«В Британии высокие зарплаты. Выше, чем во Франции. Более богатая социальная система, и пособия выше. Рынок труда в Британии более разнообразный», – отметил директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Во Францию чаще всего едут из Алжира, Судана, Эфиопии. Для них языкового барьера нет. Граждане Сирии, Ирака, Афганистана знают английский. Так что им проще устроиться на туманном Альбионе.

«Если вы нелегально попадаете в Великобританию из надежной страны, какой является Франция, где вы могли и должны были попросить убежище, знайте, что здесь вас могут ждать преследования и наказания, и вы не сможете их избежать», –предупредила министр иностранных дел Великобритании Прити Патель.

Но в воде даже нелегалов не оставят. Есть международное право: людей нужно спасти, если им грозит гибель. Прибывающие беженцы как раз такой случай.

«Сажать в тюрьму людей, которые приехали сюда из-за чудовищных событий в их жизни, это абсолютно драконовские инициативы. Это только лишь будет заполнять наши тюрьмы, но не решит проблему», – уверен глава Совета по делам беженцев Энвер Соломон.

Соединенное Королевство выходило из Евросоюза с лозунгом «Остановить поток нелегальных беженцев в Британию». Когда случился «брексит», Париж и Лондон договорились о том, что усилят контроль на берегах Ла-Манша. Франции выделят 60 миллионов евро для патрулирования и строительства новых центров для нелегалов.

«Британия не заплатила нам то, что обещала. Ни одного евро не было отправлено британским правительством в рамках наших договоренностей. Мы уже долгое время ведем переговоры с мадам Патель. Британцы – люди чести. Думаю, что это небольшая заминка в их бухгалтерских делах, и они непременно выполнят свои обещания», – заявил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

Британский премьер-министр Борис Джонсон требует, чтобы соседи навели порядок. Но это только слова, и никаких санкций. Президенту Макрону накануне выборов приходиться лавировать. С одной стороны, мигранты – потенциальный электорат. С другой, повод для критики – слабая миграционная политика.

«Он пытается показать жесткую сторону, показать себя защитником границ Евросоюза. Британцы обвиняют, что Европа в пограничном параличе и не может построить нормальные пункты. Этот конфликт будет только нарастать», – считает Ольга Павленко.

Европейский миграционный кризис начался в 2015 году. Тогда в Европу перебралось больше миллиона человек из Ливии, Сирии, Ливана, Ирака, Афганистана. Больше всех приняла Германия. Условия – одни из лучших в мире. Именно поэтому туда сегодня стремятся беженцы с белорусской границы. После регистрации в официальном лагере они получают питание, одежду и 150 евро в месяц на карманные расходы. Если прожить чуть больше года, положена социальная помощь – на одного взрослого около 430 евро в месяц.

Миграционный кризис чуть было не стоил Ангеле Меркель кресла. Против политики канцлера выступали даже соратники. Миграционный кризис в Европе обострился настолько, что стал предметом давления. В начале ноября Реджепа Тайипа Эрдогана возмутило заявление премьер-министра Греции о том, что источником проблемы в кризисе беженцев на юге Европы является Турция.

«Говорить стране, которая принимает почти пять миллионов беженцев и служит для них домом: «Проблема беженцев происходит из-за вас», – неблагодарность. Я не знаю, что сделает Греция, если мы откроем границы», – сказал президент Турции.

Эрдоган припомнил грекам ситуацию в марте прошлого года, когда Анкара после обострения ситуации в сирийском Идлибе открыла границу с Евросоюзом. Люди в масках атаковали лодки с беженцами, которые пытались переплыть Эгейское море. В Средиземном море в этом году погибли уже больше тысячи человек. Сегодня стало известно об очередной трагедии, на этот разу у берегов Ливии. 75 мигрантов так и не добрались до Европы.

comments powered by HyperComments