Признание недели: эксперты оценили «исповедь» Рашкина об убийстве лося

20:29 21/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Признание недели: на охоте был, лося убил, но думал, что это не лось. Зрение подвело и темное время суток. Краткое содержание видеообращения, которое записал пока еще депутат Государственной думы Валерий Рашкин. Коммунист вроде бы сознался в убийстве бедного животного. Но, кажется, еще больше всех запутал, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Охотоведы взяли его в чистом поле. Но коммунист Рашкин стоял до последнего. Хотя доказательств – целый багажник.
В салоне авто – браконьерский набор: ножи, топор, контейнеры для филейных частей мяса. Машина, кстати, принадлежит местному обкому КПРФ. За рулем был сам депутат Государственной думы.

- А где оружие, которым вы его добыли?

- Нет оружия.

- То есть вы нашли здесь убитого лося и здесь его разделывали?

- Да.

В руках у партийца Рашкина был нарезной самозарядный карабин Browning. Его цена – более 200 тысяч рублей. Рядом лежал тепловизор. Тоже не из дешевых. Как минимум 400 тысяч рублей за экземпляр. Разрешение, охотничий билет, стреляную гильзу и оружие следователи нашли на следующее утро. Рядом с тушей лося.

«Это чисто браконьерский трюк. Когда ловят браконьера, и с оружием, это сразу улика. И его могут конфисковать. А оружие у него дорогое. Поэтому те, кто браконьерит, возит оружие и мясо отдельно», – рассказал директор саратовской областной газеты «Провинциальный телеграф» Михаил Шмырев.

Это был настоящий браконьерский выстрел, говоря охотоведы. Валерий Рашкин не просто охотился без лицензии, бросил оружие, он еще и застрелил лосиху, что запрещено правилами охоты.

«Если бы весной 2022-го она принесла одного теленка, то через четыре-пять лет было бы целое стадо», – рассказал сотрудник Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Виктор Бурлаченко.

Для уроженца Калининграда Валерия Рашкина Саратов – вторая родина. Там он учился и начинал трудовой путь. Был первым секретарем областного комитета КПРФ. Потом Москва, кресло депутата. Народный избранник приезжал сюда часто, и не только на митинги.

«Как и у любого охотника, у него есть места, куда он привык ездить и охотиться на зверя», – рассказал директор саратовской областной газеты «Провинциальный телеграф» Михаил Шмырев.

Однопартийцы встали на сторону товарища. Выводы делать рано. Генпрокуратура тем временем внесла в Госдуму представление о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности. Вопрос рассмотрят в четверг. Тогда охотник сыграл на опережение и признался в убийстве лосихи. Народный избранник был уверен: документы на охоту в порядке. Поэтому и оставил товарищей за столом, а сам пошел за добычей.

«Из-за плохой видимости увидел через тепловизор на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела, спустя некоторое время силуэт упал», – отметил депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

«Это категорически невозможно. Есть все возможности, особенно в современных тепловизорах, увидеть животное с длинными ногами, короткими ногами», – отметил главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

Рашкин признался: разделал тушу на месте. Взял самое вкусное. Голову, копыта и шкуру оставил среди травы.

«Охотники забирают всю добычу. Снимают шкуру. На шкуру укладываются внутренности. Из внутренностей забирают печень, легкие и язык из головы. Потом выкапывается яма и туда убирают все остатки зверя», – отметил главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

Как уверяет Валерий Рашкин, он – сам жертва чьей-то охоты. Уверен, что это была провокация.

«Я был убежден в законности охоты, был убежден в законности моих действии, в наличии разрешения на охоту и добычи животного в этом месте. Думая, что стреляю в кабана на законной охоте, добыл лося», – отметил депутат Государственной думы РФ от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

Теперь Валерия Рашкина могут лишить депутатского мандата и неприкосновенности. Соответствующее представление внесла в Госдуму прокуратура. Тогда коммунисту может грозить тюрьма – до пяти лет. Пока народный избранник собирается компенсировать ущерб природе.

«Я на сегодняшний день принимаю меры, чтобы закупить лося где-то и выпустить там лосиху, чтобы она там размножалась, стада там были», – рассказал Рашкин.

Вот только молодая лосиха обойдется охотнику Рашкину примерно в сто тысяч рублей. Официальная лицензия на взрослого лося в охотхозяйстве была бы раза в два дешевле.

comments powered by HyperComments