Больше никаких «но» и «если»: Европа ужесточила ограничения из-за ковида

18:47 21/11/2021

17 ноября 2019 года к врачам из китайской провинции Хубэй обратился 55-летний мужчина с температурой и недомоганием. Это был первый официально зарегистрированный пациент с коронавирусом. С тех пор прошло два года, и, как выразился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «конца и края не видно», передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Ковид – не единственное, чем рискуют заболеть посетители этого заведения. Тем не менее публичный дом в Вене стал медицинской организацией. Дело совсем не в наряде работницы, которая встречает посетителей. Там открыли пункт вакцинации. Всех желающих и уколят, и дадут сертификат на 40 евро, который можно потратить тут же.

«Я тут работаю 10 лет, в последние два года все затихло из-за коронавируса. Я с радостью поддерживаю подобную инициативу, она даст нам ночную работу и, соответственно, доход, чтобы мы могли жить дальше», – признается работница публичного дома Майн Райтер.

«Мы решили незамедлительно сделать вакцинацию обязательной по всей стране. Она будет введена с 1 февраля 2022 года. Это наш единственный выход из этого порочного круговорота вирусов, волн пандемии и локдаунов – раз и навсегда», – заявил канцлер Австрии Александр Шелленберг.

Австрия – первая страна в Европе, которая ввела всеобщую вакцинацию и жесткий локдаун. Выйти из дома можно только по уважительной причине: на работу, за продуктами или за прививкой.

О массовой вакцинации задумались и в соседней Венгрии. Страна, которая первая в Евросоюзе одобрила «Спутник V». Теперь премьер-министр Виктор Орбан не оставляет альтернативы антиваксерам.

«В конце концов, все должны будут пройти вакцинацию. Даже «антиваксеры» поймут, что либо они вакцинируются, либо умрут», – заявил Орбан.

Как не спутать коронавирус с простудой?

В Германии ситуация по заражениям близка к критической. В сутки больше 50 тысяч заболевших. В городах, где уровень заражений наиболее высок, непривитых не пускают даже в общественный транспорт.

«Вакцинация должна стать обязательной немедленно. Никаких «если» и «но». Это давно назрело. Альтернативы нет», – убежден местный житель.

Из-за нехватки мест в больницах власти Германии предлагают отправлять зараженных на лечение в другие страны. Но вряд ли на это согласятся страховые компании, которые оплачивают пребывание в госпитале. Из-за большого количества антиваксеров, у которых купленные сертификаты, они стали выделять больницам меньше денег. Оценили риски.

«В Германии черный рынок разных услуг работает через Telegram. Там можно купить все – от наркотиков до поддельных сертификатов. Стоит эта услуга от 80 до 150 евро», – отмечает блогер Михаил Бур.

QR-код, или, как его тут называют, ковид-паспорт, в Германии давно стал обыденностью. Хочешь зайти в ресторан – предъяви.

«Правила, которые мы ввели, соответствуют ожиданиям наших клиентов, это хорошо. Нам не приходится сталкиваться с разочарованными людьми у дверей, которым не разрешают войти», – говорит менеджер ресторана Туелин Думан.

Причем у каждого заведения свои правила. В какие-то можно попасть, показав лишь отрицательный тест на ковид, в какие-то – только сертификат о вакцинации.

«В Германии действует правило доступа на мероприятия. Они здесь называются 2Г и 3Г. С немецкого это переводится как первые буквы от слов «переболел», «вакцинировался» или «имеешь тест» – это 3Г. 2Г – это более строгие правила. Ты либо переболел, либо вакцинировался», – поясняет блогер Михаил Бур.

Обязательная и принудительная вакцинация – разные понятия
Из-за высокой заболеваемости, как это ни странно, в Германии могут запретить продавать петарды.

«В Германии разрешено продавать фейерверки в определенное время до наступления католического Рождества. Но в этом году фейерверки хотят отменить. Потому что бывает много травм, а власти хотят снизить нагрузку на больницы», – говорит Михаил Бур.

Во Франции в рестораны, кинотеатры и другие развлекательные заведения вход тоже по ковид-паспортам или результатам теста, который делают в аптеках. 30 евро – и бегом смотреть Париж. Бегом – потому что он действует только 48 часов. Сами французы к нововведениям привыкают небыстро.

«К нам приходят люди, которые говорят мне: мы вакцинированы, но мы не хотим показывать вам наши личные данные. Так что это немного похоже на бойкот. Утром мы заметили отток клиентов. Думаю, это продлится неделю, пока люди не привыкнут», – отмечает менеджер ресторана Франсуа.

Впрочем, менталитет и тут играет важную роль. Наличие QR-кода праздные французы смотрят не всегда.

«Вы можете попасть без него в магазин, раньше там проверяли, теперь – пожалуйста. Вы можете без него ездить в пригородном транспорте. В принципе, без него вы можете много чего, потому что его не везде проверяют. Без QR-кода ездить на поезде нельзя, но можно», – констатирует журналист Алексей Тарханов.

Официально за отсутствие QR-кода в общественном месте положен штраф в 135 евро. Столько же придется отдать, если не надел маску в транспорте. Зато на улице, даже если в одном месте собралось много людей, на это никто не посмотрит.

Отведать пиццу без QR-кода в Италии не получится, как и посмотреть Колизей изнутри. После вакцинации жителям страны пропуск в общественные места автоматически приходит на телефон. Его же можно распечатать в аптеке. Без него пока можно заходить в продуктовые магазины и общественный транспорт.

«Работать можно исключительно с ковид-паспортом. Представьте себе, что некоторые государственные учреждения, даже если человек работает на удаленке, все равно требуют ковид-паспорт», – говорит экскурсовод Наталия Дмитрук.

Если человек не желает прививаться, то обязан каждые два дня за 15 евро сдавать тест. Правда, чтобы его сделать, нужно записаться заранее, а очередь на ПЦР расписана на несколько дней вперед.

«Туристы, которые приезжают и хотят найти аптеку, к большому сожалению, сталкиваются с этой проблемой. Им приходится заказывать тест через отель, а там цены варьируются от 60 до 400 евро за тест», – отмечает экскурсовод.

Учиться очно тоже можно только привитым студентам. Без паспорта здоровья на лекции не пустят. Впрочем, это не грозит студенту Андреа Колонетта. Свой QR-код он точно не потеряет и не забудет дома. Он с ним на всю жизнь в виде татуировки.

«Я решил сделать татуировку, чтобы отразить этот исторический момент. Теперь издалека видно, что я сторонник вакцинации и считаю ее единственным способом выйти из этой пандемии. Может, мой пример послужит стимулом для молодых людей поскорее поставить вакцину», – рассуждает студент Андреа Колонетта.

Похоже, в ближайшее время Европа погрузится если не в массовый локдаун, то в уныние точно. До Рождества месяц, а праздничного настроения нет.

«В понедельник было сказано, что нам разрешили установку. Но теперь мы все должны демонтировать. Все расходы лягут на нас, нам их никто не компенсирует», – говорит бизнесмен Хельмут Бергер.

Мюнхен остался без традиционной ярмарки. Ее уже не спасут QR-коды. Продавцы разбирают свои павильоны, которые так и не успели открыться. COVID-19 может украсть уже второе Рождество у европейцев.


comments powered by HyperComments