Как построить новые отношения после череды неудач? Советы психологов

12:37 18/11/2021
Как построить новые отношения после череды неудач? Советы психологов

Безответная любовь, тяжелые отношения, предательство или болезненный разрыв – все это может негативно повлиять на желание строить новые отношения. После неудачного опыта люди нередко закрываются и вовсе перестают верить в любовь. Как испытать светлое чувство снова и построить счастливые отношения, корреспонденту Mir24.tv рассказали психологи.

Страх любви и нежелание новых отношений после череды неудач – следствие инфантильности, считает медицинский психолог Олег Долгицкий. Эксперт отмечает, что навыки интимно-личностного общения формируются у человека в 12-15 лет. Однако далеко не у всех это получается.

«В этом процессе ребенок должен найти себя и свою роль в обществе. Но огромное количество людей не развиваются дальше этого этапа, именно поэтому к 30 годам они все еще не знают, чем хотят заниматься. Поэтому, как ни странно, разочарованность в любви – это следствие инфантильности. В этом случае надо заниматься собой, а также увеличивать количество социальных контактов, вступать во взаимодействие с большим количеством людей, и тем самым формировать у себя чувство взрослости. Чем больше контактов, тем выше шанс найти любовь», – говорит психолог.

Психолог отметил, что отказ от отношений и уверенность, что в жизни партнер больше не нужен – это следствие нежелания взрослеть.

«Человек при отсутствии новых социальных контактов застревает в своем развитии в мотивационно-потребностной сфере. Бывает такое, что в случае оральной фиксации и формирования мазохистического типа характера, в том числе и в отношениях, могут появляться феномены, связанные с зависимостью. Например, у человека слабое «Я» и он предпочитает во всем слушаться мать. Нередко такие люди ищут для отношений «госпожу» на роль той самой матери. Отказ от отношений в случае слабого «Я» связан со страхом слиться с объектом любви. Скорее всего, у человека были проблемы с эмоциональным общением с матерью в возрасте в 6-18 месяцев», – поясняет Долгицкий.

Чтобы построить счастливые отношения, надо определиться с тем, что для вас допустимо, а что – нет, советует гештальт-терапевт Анна Туманова.

«Удивительные открытия могут ожидать вас уже на этом этапе. Второй шаг – понять, где «водятся» такие люди, как вы: с похожими ценностями и стремлениями. Только после этого наступает период активности и поиска, который включает пробы и ошибки. На каждом этапе вас будут ожидать препятствия, но важно поддерживать самого себя», – комментирует специалист.

Мысль «я не создан для отношений» ошибочна, потому что отношения – это не конкурс, экзамен или специальность, объясняет психолог Алена Москвина.

«Это даже не работа. Многие не умеют, но этому можно научиться. Отношения – это пространство между вами и вашим партнером. И важно сверяться с собой и с другим, комфортно ли в этом пространстве, не слишком ли мы далеко, не слишком ли близко, и чем хотелось бы это пространство наполнить. А если есть вопросы, сомнения или не самый приятный предыдущий опыт – обратитесь к специалисту», – заключила она.

comments powered by HyperComments